Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Процесс дарения квартиры

Здравствуйте. Я хочу оформить половину квартиры, которая находится в ипотеке, на гражданскую жену. Скажите пожалуйста, как и что нужно для этого?

09 Июня 2014, 08:24, вопрос №471905 Константин, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Константин!

    Для дарения доли в квартире прежде всего необходимо заключить договор дарения доли.

    Кроме этого, поскольку квартира находится в ипотеке, то в соответствии с Законом об ипотеке необходимо получить согласие залогодержателя:

    Статья 37. Отчуждение заложенного имущества

    1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

    Кроме того, Вам необходимо учитывать, что поскольку гражданская жена российским законодательством не относится к близким родственниками и членам семьи, то ей в случае перехода права собственности, придется заплатить налог (НДФЛ), что следует из ст.217 НК РФ

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Если будут вопросы или дополнения — обращайтесь в чат (бесплатно)

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    09 Июня 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats