Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Некачественный ремонт. Что делать?

Мы заключили договор с фирмой, на проведение ремонта у нас в квартире. К договору предусматривались смета и акт выполненных работ (как приложение). Изначально, смета была, скажем в "черновом варианте", не заверенная печатью. Это значит, что они обсчитали приблизительную стоимость, с той оговоркой, что по факту стоимость изменится, но не значительно. Цена нас устроила и мы согласились.

Согласно договора, заплатили аванс 50%. В процессе работ начало выясняться, что работники приходят пьяные, делают все отвратительно, сплошные переделки и косяки. Решили с ними расстаться и попросили обсчитать итоговую смету по факту выполненных работ. Итоговая смета явно отличалась от первой в сторону увеличения.

Кое-что из сметы мы вычеркнули, поскольку это не соответствовало действительности, но нас сильно торопили и мы рассчитались. При этом была устная договоренность, что мелкие недоделки они все же устранят.

Итог - 1. недоделки не устранены, 2. выяснилось, что по одному из пунктов с нас взяли деньги за работы которые не делали, 3. недоделки устранять не хотят и деньги возвращать тоже, 4. сметы с печатью нет, акт выполненных работ мы не подписывали, поскольку его нам и не давали.

Что в нашей ситуации возможно сделать и как воздействовать на нечестных работников? По сути, у нас на руках только подписанный и заверенный печатью договор, но в нем не оговорена стоимость и виды работ. Сметы – по сути, голые бумажки, акта выполненных работ нет. Насколько основательно это для подачи заявления в суд и наш шанс выиграть дело? Может есть смысл пригласить независимого эксперта, с целью оценки качества произведенного ремонта. Что посоветуете, уважаемые эксперты? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

09 Июня 2014, 07:52, вопрос №471882 ольга, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ольга

    Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) изложены в ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»

      Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

      При этом, выполнение работ по Вашему требованию не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы. Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем. Если обнаружены существенные недостатки, потребитель вправе, и вовсе, отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

      Советую свои требования оформить в письменно в виде претензии. За составлением претензии можете обращаться в чат.

      С Уважением.


    09 Июня 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Борис, спасибо за ответ, но вы ответили стандартным языком закона, а хотелось бы конкретики, согласно описанной выше ситуации.

    10 Июня 2014, 11:34
  • Юрист - Яковлев Борис

    … по пунктам,

    1. недоделки не устранены

    В претензии укажите, к какой части работы у Вас возникли нарекания. Одним из пунктов в претензии требуйте устранения недостатков той части работы которая выполнена не надлежащим образом. Основание —  ст. 29 Закона «О защите прав потребителей. 

    2. выяснилось, что по одному из пунктов с нас взяли деньги за работы которые не делали,

    Одним из пунктов в претензии требуйте соответствующего уменьшения цены выполненной работы на сумму___ рублей. 

    3. недоделки устранять не хотят и деньги возвращать тоже, 

    Претензию составьте в 2-х экземплярах, 1 экз. вручите под роспись или направьте заказным письмом с уведомлением. В случае не удовлетворения Ваших требований, пишите соответствующее заявление в Роспотребнадзор, если исполнителем является ИП или ЮЛ, с приложением копии претензии.

    4. сметы с печатью нет, акт выполненных работ мы не подписывали, поскольку его нам и не давали.

    Претензию Вы можете предъявить и без этих документов, на основании тех договоренностей, которые между Вами были достигнуты. Возможно сослаться на свидетельские показания.

    Что в нашей ситуации возможно сделать и как воздействовать на нечестных работников? 

    1. Вручить под роспись претензию

    2. Написать заявление в роспотребнадзор

    3. Подать иск в суд

    По сути, у нас на руках только подписанный и заверенный печатью договор, но в нем не оговорена стоимость и виды работ. Сметы – по сути, голые бумажки, акта выполненных работ нет. Насколько основательно это для подачи заявления в суд и наш шанс выиграть дело? 

    Есть шанс в досудебном порядке решить спор: путем направления претензии и заявления в Роспотребнадзор. Если потребуется, с претензии, результатами проверки Роспотребнадзора по Вашему заявлению и свидетельскими показаниями можно идти в суд.

    Может есть смысл пригласить независимого эксперта, с целью оценки качества произведенного ремонта.

    Да, это было бы большим плюсом для судебного разбирательства. Если до того дойдет, то может быть оправдано.

    С Уважением


    10 Июня 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats