Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Здравствуйте. Вопрос по кодексу РФ об административных правонарушениях. Подскажите пожалуйста, я инвалид 1 группы колясочник, без машины я не смогу добираться до работы,23 мая находясь у друзей дома, сосед попросил переставить машину, я ему сказал что бери ключи и переставляй, он ушел и вернулся сказал что не может т.к. у меня ручное управление, я начал переставлять и задам задел немного капот другого авто, хозяин авто вызвал ГАИ, сотрудники ГАИ учуяли запах, дул в трубку показал 0.806,прав у меня собой не было. Вот жду повестку в суд, возможно остаться с правами? Или хотя бы без штрафа

09 Июня 2014, 00:50, вопрос №471806 денис, г. Апатиты
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис! 

    Согласно КоАП РФ

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.8]

    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Данная диспозиция закона не даёт судье выбора лишить прав и не назначать штраф. И штраф и лишение прав являются обязательным наказанием.

    Конечно можно попробовать заявить ходатайство в процессе об освобождение Вас от ответственности на основании следующей статьи

    Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 2] [Статья 2.9]

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Расскажите Все как было, попытайтесь сжалить судью и т.д.

    Вероятность того, что судья согласиться на это очень низка, но может повезет.

    Если же Вам назначать штраф, то Вы можете попросить суд предоставить Вам рассрочку по штрафу 

    Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 31] [Статья 31.5]

    1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

    2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

    Надеюсь Вам повезет.

    Удачи!



    09 Июня 2014, 02:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис!

    Вам грозит административная ответственность, при этом статья предусматривает в безальтернативном порядке как штраф, так и лишения прав:

    Статья 12.8 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, —

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Что касается освобождения, то поскольку Вы только переставляли автомобиль, можно попытаться в суде доказать малозначительность деяния:

    Статья 2.9 КоАП РФ Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Еще как вариант — изучить материалы дела, возможно там есть какие-либо нарушения, но шансов здесь мало, так как даже если они и есть, если нарушения не будут существенными, никто их учитывать не будет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    09 Июня 2014, 03:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Денис

    Вы пишите о том, что пользуетесь транспортным средством в связи с инвалидностью и не можете без его использования добраться до работы. 

    В соответствии с ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ

    Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.8, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

    То есть, если лицо пользуется транспортным средством (управляет им) в связи с инвалидностью, то лишить его специального права, заключающегося в управлении транспортными средствами на основании выданного ему водительского удостоверения, не могут за исключением следующих случаев:

    1) Управление транспортным средством в состоянии опьянения либо повторное совершение данного административного правонарушения;

    2) Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

    3) Оставление места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, участником которого является инвалид;

    4) Употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных средств после ДТП, участником которого является инвалид.

    От медицинского освидетельствования Вы не отказывались, место ДТП не оставляли, после ДТП алкоголь не употребляли. Остается единственный повод, который позволит лишить Вас прав/или не лишить — признать/или не признать, что переставляя машину с места на место Вы совершали управление ТС. Вместе с тем, в законодательстве РФ понятие управление ТС не определено. То есть, официального юридического определения понятию управления ТС нет. 

    Исходя из комментария к КоАП РФ следует, что под управлением ТС понимается

    совершение технических действий, связанных с приведением транспортного средства в движение, троганием с места, процессом самого движения вплоть до остановки, в  соответствии с предназначением и техническими возможностями
    транспортного средства.

    Верховный суд РФ (бюллетень ВС РФ № 5 за 1999 год) связал понятие управление с совершением маневра ТС, повлекшего его изменение местоположения

    По этому, вероятнее всего, действия которые Вы совершили, будут определены как управление ТС, так как на органы управления транспортного средства было оказано воздействие с Вашей стороны, которое привело к изменению его положения относительно первоначального. Вместе с тем, суд может принять во внимание тот факт, что Вы не имели цели перемещаться на этом автомобиле дальше парковочной площадки или выезжать на проезжую часть (это могут подтвердить свидетели), по этому, в суде, на этот факт необходимо обратить внимание и ссылаясь на норму ст. 2.9 КоАП РФ заявить о малозначительности административного правонарушения. 

    С Уважением

    09 Июня 2014, 04:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    К сожалению закон предусматривает и лишение прав управления и штраф 30000 руб., альтернативы никакой.

    09 Июня 2014, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Денис!

    Присоединяясь к коллегам отмечу, действительно ст. Статья 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф и лишение прав без какой либо альтернативы.

    При этом Вам абсолютно правильно указали, что в суде Вам необходимо сослаться на ст.  2.9 КоАП РФ ("При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием") и ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ ("Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.8, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса").

    Из практики могу сказать Вам, что вероятнее всего суд проявит к Вам снисхождение и не будет лишать водительских прав. Сталкивался с аналогичными ситуациями, когда т/с было 1) единственным источником заработка и 2) служило средством передвижения инвалиду (клиент был без ноги — инвалид 2 группы)

    Поэтому, мне кажется Вы должны отделаться легким испугом, ну и штрафом конечно.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    09 Июня 2014, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. К сожалению еслт документы оформлены сотрудниками без ошибок, то шансов у Вас практически нет. Коллеги ошибаются, считая что такое дело можно прекратить за малозначительностью. Верховныц суд разъяснял что данные правонарушения не могут быть в принципе отнесены к малозначительным. Это указано в Постановлении Пленума ВС Р Ф #18 от 24.10.2006, пункт 10 Постановления. Так что  скорее всего Вас лишат и наложат штраф

    09 Июня 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Денис!

    В качестве административного наказания за управление ТС в алкогольном опьянении ст. 12.8. КоАП РФ предусмотрены и штраф и лишение водительских прав. Без вариантов, либо либо не получится.

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.8]

    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    По поводу прекращения дела в связи с малозначительностью, согласен с Белоус Олегом, дело о лишение прав за пьянку, за малозначительностью никто не прекратит, так как это злостное правонарушение.

    Не подлежат административному наказанию в виде лишения прав только инвалиды, не имеющие иного способа передвижения. ТС должно быть выдано соц.органами бесплатно. Это основной критерий. Суд при лишении будет учитывать  характер инвалидности нарушителя. Так, что если у Вас и есть шанс остаться с правами, то только представив суду доказательства того, что иного способа передвижений у Вас нет, в соответствии с чем, соц. защитой и был выдан Вам автомобиль.  

    Успехов!

    09 Июня 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Не подлежат административному наказанию в виде лишения прав только инвалиды, не имеющие иного способа передвижения.

    Плясунов Константин Андреевич

    Подлежат:

    Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.8, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

    www.consultant.ru/popular/koap/13_3.html#p454
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    09 Июня 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Я поддержу Олега.

    Коллеги, читайте судебную практику и Верховный Суд.

    Никакой малозначительности по 12.8 не бывает. Она может быть только в теории, которую вы тут человеку излагаете и даете ему надежду.

    На практике теорию закрыл Верховный Суд.

    16 Июня 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats