Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штраф за якобы не пристегнутый ремень

Остановился по требованию сотрудника ГИБДД на приличном расстоянии, дабы не мешать транспортному потоку. Вышел ему навстречу, предъявил для проверки документы, после чего был обвинен в том, что не был пристегнут ремнем безопасности. Был составлен протокол в котором я выразил свое несогласие. Должен ли сотрудник ГИБДД каким-либо образом фиксировать подобное правонарушение или достаточно его убеждения для составления протокола?

08 Июня 2014, 20:01, вопрос №471701 Игорь, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лисевцов Евгений

    Добрый вечер! Игорь, в подобной ситуации придерживайтесь следующей схемы

    Инспектор подходит к вам и сообщает о том, что вы не пристегнуты ремнем безопасности. Первоначально попросите инспектора показать видео или фото, которое бы подтверждало данное утверждение (что вы правомерно и попросили). Если вы увидите, что записи у инспектора нет, то в таком случае существует несколько способов защиты:

    1. Ваш ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина неподвижна. Я отстегнулся только что, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты»

    2. Требуйте составить протокол об административном правонарушении.

    Когда вам дадут протокол на подпись, в нем следует сделать следующую запись:

    «С нарушением не согласен. Во время движения автомобиля был пристегнут ремнем безопасности. Моя вина ничем не доказана» (ст. 1.5 КоАП РФ).

    В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ в отношении Вас действует презумпция невиновности. Что это значит? Никто не может быть признан виновным пока его вина не будет доказана.

    а) Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    б) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица рассмотревших дело.

    в) Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

    3. Требуйте помощи адвоката.

    4. Обжалуйте постановление об административном правонарушении.

    Хотелось бы также отметить, что данная статья подготовлена для Вас, на случай если Вы действительно не виновны. Таким образом, довод о том, что использование ремней безопасности это личное дело самого водителя, является необоснованным потому, что во время движения лицо, управляющее транспортным средством, отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность пассажиров участвующих в дорожном движении транспортного средства.

    За вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров которых он перевозит, водитель несет ответственность. Необходимо помнить, что в случае аварии не пристегнутому пассажиру водитель платит из своего кармана, даже если он невиновен в аварии


    08 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Необходимо помнить, что в случае аварии не пристегнутому пассажиру водитель платит из своего кармана, даже если он невиновен в аварии

    Лисевцов Евгений

    Если вы копируете чужие статьи, то хотя бы вырезайте откровенную ерунду, не основанную на нормах закона.

    08 Июня 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Должен ли сотрудник ГИБДД каким-либо образом фиксировать подобное правонарушение или достаточно его убеждения для составления протокола?

    Игорь

    Доказательства однозначно должны быть, а были какие-либо свидетели?

    09 Июня 2014, 04:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, свидетелей не было. Только инспектор который меня остановил и его напарник, который сидел в машине и заполнял протоколы.

    09 Июня 2014, 04:56
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Нет, свидетелей не было. Только инспектор который меня остановил и его напарник, который сидел в машине и заполнял протоколы.

    Игорь

    С одной стороны у них конечно доказательств никаких нет, но на практике часто судьи доверяют показаниями полицейских, а вот показаниям лиц, привлекаемых к ответственности — нет, ссылаясь на то, что это заинтересованное лицо.

    09 Июня 2014, 04:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats