Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Поиск платежа

в мае 2013г я оплатил штраф гибдд через сбербанк. чек утрачен. можно ли как-нибудь разыскать этот платеж и получить копию чека?

08 Июня 2014, 17:37, вопрос №471627 андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    попробуйте обратиться в отделение банка, через которое оплачивали штраф, с паспортом и письменным заявлением о выдаче дубликата квитанции о произведенном платеже (предварительно объяснив ситуацию).

    В текст заявления, как мин.,включается:

    • дата платежа,
    •  способ оплаты (через оператора/банкомат); 
    • получатель штрафа 
    • дата назначения штрафа
    + (если есть) копия протокола.

    Если в банке квитанцию найти не смогут или сразу откажут, рекомендуется настоять на «письменном» ответе, с пересылкой копии (ответа о безрезультатности произведенных поисков/ответа с отказом в выдаче дубликата квитанции ) в адрес запросившего подтверждение уплаты штрафа (www.domotvetov.ru/business/a/52791_19.html#ixzz343vmr7fS).

    +

    Важно! с 01.01.2013 

    "Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах" (ГИС ГМП)" (ч.8 ст.32.2 КоАП).

    «Если банк не выполнил установленную законом обязанность и не передал сведения об уплате гражданином штрафа в ГИС ГМП, штраф продолжает числиться в «долгах» и на сайте Госавтоинспекции, и на Едином портале гос.услуг. В таких ситуациях рекомендуется подать жалобу в тот банк, где производилась уплата штрафа ,а также в надзорные органы, которые могут принять меры к банку, не исполняющему требования законодательства»(http://www.gibdd.ru/news/federal/81253/).

    с уважением,

    Елена

    08 Июня 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    письменных ответов банка у меня на руках уже 6 штук. 2 жалобы остались без ответа. они делают так: за период \например за 2 дня\ требуют точную дату. потом требуют реквизиты получателя\реквизиты гибдд изменились в прошлом году\. потом требуют уточнить в каком именно отделении производился платеж и т. п.

    08 Июня 2014, 19:43
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    требование ч.4 ст.32.2 КоАП РФ о направлении судье, в орган, должностному лицу, вынесшему постановление о наложении штрафа копии документа, «свидетельствующего об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности» (т.е., подтверждать уплату штрафа путём направления копии квитанции в т.ч., в ГИБДД) еще с 01.01.2008 признано утратившим юридическую силу (ФЗ № 210-ФЗ от 24.07.2007).

    Штраф оплачивался уже после вступления в силу нормы, обязывающей, в т.ч., банки, "незамедлительно после уплаты административного штрафа… направлять информацию об уплате штрафа в ГИС ГМП, что дает веский повод к оказанию содействия в «поисках» сейчас, нежели в ходе проверки территориальным управлением Центрального Банка «качества» выполнения  банком требований ч.8 ч.4 ст.32.2 КоАП РФ (внимание руководства отделения банка я бы на такие «нежелательные»  последствия их волокитства и нежелания помочь«обратила внимание»), а запросившему копию квитанции попробовала бы объяснить, что самостоятельно найти квитанцию не можете (с приложением копий «отписок» банка) и предложила бы ему самостоятельно на его «официальном»уровне  (если, например, это сотрудник ГИБДД) обратиться с запросом в банк, в связи с утратой юридической силы ч.4 ст.32.2 КоАП РФ (обязывающей подтверждать уплату штрафа путём направления копии квитанции в т.ч., в ГИБДД)...

    с уважением,

    Елена

    08 Июня 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо Елена.

    08 Июня 2014, 21:20
stats