8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности по алиментам

Добрый вечер! Мы находимся в разводе с марта 2008 года. Я подала иск на уплату алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка в июне 2008 года. Бывший муж только 6 месяцев как платит алименты официально, до этого он платил их как хотел и сколько хотел, а мог и вообще не платить. Справка от приставов о том, что я не получаю алименты имеется. Могу ли я подать на взыскание задолженности по алиментам за весь этот период? Если да то какие документы необходимо предоставить и куда?

16 февраля 2013, 07:15, Ирина Чурилова, г. Москва
Яна Масловская
Яна Масловская
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Обращайтесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится Ваш исполнительный лист, он обязан произвести расчет задолженности.

Согласно ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (п. 1). В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленногопунктом 2 статьи 107 СК РФ трехлетнего срока (п. 2).

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (п. п. 3,4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации).

Аналогичные положения содержатся в ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

19 февраля 2013, 09:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможна ли выдача судебного приказа по взысканию задолженности по ЖКХ, по расписке, алиментам?
Возможна ли выдача судебного приказа по следующим требованиям: 1. о взыскании задолженности по коммунальным платежам и за междугородние телефонные переговоры; 2. о взыскании долга в сумме 100 000 руб., подтверждаемого распиской; 3. о взыскании алиментов на содержание двоих детей 5 и 7 лет с их отца, который уже выплачивает алименты на содержание одного ребенка от первого брака; 4. с взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей; 5. о взыскании недоимки и пеней по налогу на строение с физического лица. Ответ обоснуйте.
24 ноября 2019, 15:55, вопрос №2598808, Аня Лукина, г. Нижний Тагил
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по взысканию задолженности по алиментам?
Здравствуйте. Обошла не мало юристов, консультации не помогают. Дело в том уже не раз поднимала этот вопрос здесь на сайте, что у отца ребенка долг по алиментам несколько сотен тысяч рублей. Он не работал,естественно я изменила размер алиментов на тверд.денеж.сумму.Завели новое ИП по взысканию тверд.денеж.суммы,а старое ИП закрыли (исполнительный лист был отозван судом),мне старый исполнительный лист не вернули.Пристав говорит что они не имеют право взыскивать алименты по двум исполнительным листам. Я подала в суд о взыскании этой старой задолженности ,теперь в службе судебный приставов ИП о взыскании тверд.денеж.суммы и ИП о взыскании задолженности в размере 400тыс.руб.Пристав сказала,что по ИП о взыскании задолженности по алиментам 400 тыс. они не имеют право лишать его водительских прав,т.к. это не взыскание алиментов,а просто задолженность как типо неустойка. Мне предложили юристы объединить в сводное производство, но толку то от этого сводного производства?Пристав в грудь бьет что она права, ее защищает руководитель,кричат ,что юристы бестолковые и ничего не понимают в работе судебных приставов.На основании какого закона ИП о взыскании задолженности по алиментам не приравнивается к алиментам?Неужели по ИП производсту по неустойке и по ИП о взыскании задолженности по алиментам нельзя ограничивать водительские права должника?или выездза границу ограничить?это все таки алименты....
24 февраля 2019, 11:13, вопрос №2271255, Ксения, г. Омск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Алименты
Правомерно ли взыскание задолженности по отмененному судебному приказу?
Добрый день, в 2008г. развелся с женой фиктивно, сами продолжали совместно жить. В 2015 году разошлись. В 2016г. приходит судебный приказ на работу о взыскании алиментов за период с 2013 года. Оказалось, что еще в 2008 году, когда мы были в браке, жена подала заявление о выдаче суд. приказа на алименты. Но приставам подала его только в 2016году. Я срок на отмену восстановил и приказ отменил, потому что у нас было нот. соглашение об уплате алиментов от 2014г. Когда я его заключал, не знал о судебном приказе. Когда я отменил судебный приказ, бывшая жена обратилась в суд с заявлением о расторжении нот. соглашения и взыскании с меня алиментов по закону, так как размер там был ниже, чем если бы она взыскивала по закону. Ей удовлетворили, но за предыдущий период не взыскали. Сейчас плачу алименты. Но она снова подала иск, где просит взыскать задолженность по СТАРОМУ судебному приказу от 2008г, который я уже отменил давно. Возможно ли такое? Считаю, что задолженность можно взыскать только по исполнительному листу, который ей был выдан по недавнему решению, когда она соглашение расторгла. Разве может быть основанием взыскания задолженности отмененный судебный приказ?
15 апреля 2018, 18:46, вопрос №1967992, Амир,
19 ответов
Алименты
Может ли несовершеннолетняя дочь подать на взыскание задолженности алиментов с отца?
Мне 17 лет, отец не платил алименты более 5 лет. Могу ли я взыскать задолженность алиментов сама, без участия мамы?
14 июня 2017, 20:09, вопрос №1667475, Ульяна, с. Шемурша
1 ответ
Исполнительное производство
Как правильно написать заявление судебным приставам для взыскания задолженности по алиментам?
Добрый день. Подскажите, как правильно написать заявление судебным приставам для взыскания задолженности по алиментам по уже закрытому исполнительному производству. Объясню ситуацию: Поддавшись на уговоры бывшего мужа, закрыла исполнительное производство с большой задолженностью по алиментам. Был договор (устный) что он всю задолженность выплатит сам по частям. Выплачивать задолженность не собирается. Я возбудила заново ИП на алименты. Теперь хочу взыскать задолженность по старому исполнительному производству. Как правильно написать запрос о возбуждении исполнительного производства для взыскания этой задолженности.
23 сентября 2015, 13:56, вопрос №984667, НАТАЛЬЯ, г. Владивосток
3 ответа
Дата обновления страницы 19.02.2013