Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Взыскание задолженности по алиментам

Добрый вечер! Мы находимся в разводе с марта 2008 года. Я подала иск на уплату алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка в июне 2008 года. Бывший муж только 6 месяцев как платит алименты официально, до этого он платил их как хотел и сколько хотел, а мог и вообще не платить. Справка от приставов о том, что я не получаю алименты имеется. Могу ли я подать на взыскание задолженности по алиментам за весь этот период? Если да то какие документы необходимо предоставить и куда?

19 Февраля 2013, 11:16, вопрос №47139 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Обращайтесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится Ваш исполнительный лист, он обязан произвести расчет задолженности.

    Согласно ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (п. 1). В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленногопунктом 2 статьи 107 СК РФ трехлетнего срока (п. 2).

    Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (п. п. 3,4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Аналогичные положения содержатся в ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

    19 Февраля 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats