Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как подать в суд,если существует долг по ипотеке и прописаны несовершеннолетние дети?

У моего брата произошел развод. Квартира оформлена на него.Приобретена до брака. но для погашения ипотеки использовался материнский капитал его бывшей жены. в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей и есть долг по ипотеке в 50 тысяч рублей. Бывшая жена продавать квартиру отказывается и делить деньги соответственно тоже. какие меры можно принять чтобы разделить это имущество?

08 Июня 2014, 08:40, вопрос №471356 Галина, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Галина!

    Единственный вариант — подать в суд исковое заявление о разделе имущества.

    Поскльку кваритра была приобретена до брака, то по закону она принадлежит мужу.

    Но если для погашения использовались средства, полученые в период брака, а также по маткапиталу, то та доля квартиры, на которую были использованы эти средства принадлежат супругам и детям.

    При получении средств материнского капитала супруги обязануются в течение 6 месяцев оформить долю квартиры на детей — эта доля в любом случае будет им принадлежать. Если же Вы не оформили ее, то Пенсионный фонд через суд может взыскать с Вас эти средства (положительная судебная практика есть уже), либо мать (как опекун) может через суд принудить Вас оформить эту долю на детей.

    Если часть кредита погашалась в период брака, то, опять же, доля квартиры, на которую были затрачены эти средства, будет являться совместным имуществом супругов.

    Все эти обстоятельства будут учитываться судом при разделе имущества.

    Выяснили, что кваритра принадлежит мужу не вся, а доля, какая — определит суд.

    Далее

    Продажа доли осуществляется по правилам статьи 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Могут быть еще нюансы, но это уже дополнительно надо анализировать.

    Если будут вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    08 Июня 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats