Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права собственности

Здравствуйте,

помогите разобраться в ситуации с наследованием. Кратко: открытые мною дела о наследстве были утеряны Нотариатом г. Москвы. У меня на руках все документы наследования открытые нотариусом есть. Я хочу дописать к уже существующей собственности 188 акций перешедших ко мне от матери. Нотариусы мне отказывают из-за потери ими дела о наследовании, а в Перовском суде Москвы утверждают, что ответчиком по моему делу должна быть налоговая инспекция 20 г.Москвы. Они ничего не путают.

С уважением, Татьяна

08 Июня 2014, 00:52, вопрос №471287 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Татьяна!

    Да все верно. При признании права собственности в порядке наследования, ответчиком выступает налоговая инспекция. Суть заключается в следующем. При отсутствии наследников, наследство переходит в выморочное, т.е. поступает в собственность государства. В соответствии со ст. 1151 Гражданского Кодекса РФ:

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    В Вашем случае, если потеряно нотариальное дело, то считается, что наследников на имущество нет. Соответственно имущество должно перейти в категорию выморочного и претендентом на собственность становится государство. От имени государства в таком случае действует налоговая инспекция по месту открытия наследства. Вы можете написать уточнения на исковое заявление и указать в качестве ответчика налоговую инспекцию.



    09 Июня 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Относительно выморочанности наследства. В суде мне судья сказал, что документы которые мне выдал нотариус при открытии наследства действительны вне зависимости потеряны ли дела в нотариате или нет. Документы у меня на руках в полном порядке. Из Вашей информации возникает вопрос: судья ввел меня в заблуждение!? И я перестала быть собственником квартиры по наследству из-за халатности нотариусов? С уважением, Татьяна

    09 Июня 2014, 12:45
stats