Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание

Здравствуйте!

Обязательно ли отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком и что значит "не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка"?

Может ли собственник отказаться продавать долю в праве собственности на земельный участок , продавая часть здания?Возможно ли в судебном порядке отсудить долю в праве собственности на земельный участок , если имеешь право собственности на часть здания, находящегося на нем?

07 Июня 2014, 17:52, вопрос №471129 Наталья, г. Боготол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья!

    В соответствии с п. 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ здания и сооружения и земельные участки, на которых расположены эти здания и сооружения, прочно связаны  и следуют по принципу единства судьбы. Другими словами: если отчуждается здание, то должен быть отчужден и земельный участок, на котором расположено это здание и прилегающая территория, необходимая для обслуживания здания.

    И конкретно на Ваши вопросы: 1) «Может ли собственник отказаться продавать долю в праве собственности на земельный участок, продавая часть здания?»

    Не может! Он должен будет продать и земельный участок, на котором расположено здание, и прилегающую территорию для обслуживания здания.   

    2) " Возможно ли в судебном порядке отсудить долю в праве собственности на земельный участок, если имеешь право собственности на часть здания, находящегося на нем?"

    Да, вполне возможно в силу приведенных выше оснований.

    07 Июня 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats