Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Проникновение на частную территорию

Такая вот ситуация: живу в частном доме, с соседями у нас стоял старенький деревянный забор (кто его ставил и когда никто не знает и не помнит). Соседка года два назад предложила вскладчину поставить новый забор из профлиста, так как мне было все равно какой забор будет, я отказалась. Она поставила забор сама, при этом заступила на мою территорию примерно на 15-20 сантиметров, объяснив это тем, что по ее стороне забора растет малина и ей нужно больше места. Ладно, спорить я не стала. Но есть одно НО... в заборе она сделала калитку, которая открывается только с ее стороны и теперь в любое время дня и ночи, она без спроса заходит ко мне во двор и хозяйничает, при этом говорит, что облагораживает заднюю часть забора, так как он из профлиста и нуждается в уходе. В прошлом году это облагораживание закончилось тем, что она выдергала у меня часть растений, так как они были близко к забору и вода могла ему навредить. Спорить я не стала, в этом году под забором ничего не посадила. А к калитке мы самостоятельно наварили две душки и закрутили проволокой, чтобы она без нашего ведома не попадала на территорию моего двора.

Вчера, соседка перелезла через забор, раскрутила проволоку, сбила душки и начала дергать траву в МОЕМ дворе возле забора, причем всю траву покидала у меня же во дворе. На мои претензии, что ходит во двор без спроса, она устроила скандал, что это ее забор и ходить она будет когда угодно, чтобы за ним ухаживать. Я вызвала полицию, но участковый объяснил что ответственности за нахождение на чужой территории нет никакой, вот если бы она вошла в дом... Как мне поступить и что сделать, чтобы запретить ей такое вот бесцеремонное нахождение на моем дворе? Соседка предупредила, что если я еще раз буду наваривать душки на ее забор и закрывать ей вход в мой двор, она подаст на меня в суд за порчу ее имущества. Помогите советом, пожалуйста.

07 Июня 2014, 12:27, вопрос №470958 Ирина

Уточнение клиента

если я заварю калитку не подаст ли она на меня в суд за порчу забора? PS. до момента установки нового забора проблем с соседкой у меня не было никаких и никогда )

07 Июня 2014, 12:38
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ирина,

    участковый инспектор совершенно прав.

    Советом помогу.

    В правовом поле вопрос не решаем.

    Одно из двух:

    1) заварите калитку и укрепите забор колючей проволокой по верху. Хотя забор и соседкин — территория-то Ваша и Вы вправе ограждать её от проникновения посторонних. Доступ соседки в обратной стороне забора осуществляйте по мее надобности по её ходатайству.

    2) помиритесь с соседкой и разрешите ей беспрепятственно заходить к Вам во двор. Ведь помимо благоустройства территории вреда от её никакого, так?

    07 Июня 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    не подаст ли она на меня в суд за порчу забора?

    Ирина

    Да пусть подаёт на здоровье. Вы легко докажете, что:

    1) функция забора, как заградительного барьера, от закрытия калитки не ухудшилась.

    2) калитка может быть без значительных капиталовложений возвращена в исходное состояние (разблокирована)

    3) соседка без Вашего разрешения не вправе входить на Вашу территорию, хотя бы и для поддержания в порядке принадлежащего ей имущества.

    Соседка могла бы обратиться в суд с правомерным требованием: обязать Вас периодически, в разумные сроки допускать её, соседку, к обратной стороне забора для поддержания его в рабочем состоянии. Такой иск суд бы удовлетворил. Была бы установлена периодичность пропуска соседки и согласован перечень производимых работ.

    Но вряд ли соседка захочет «таскаться по судам».

    Разъясните ей это, и договоритесь сами о том, что ей можно, что нельзя.

    07 Июня 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте.
    А участок каким либо образом на вас оформлен?
    Если у вас есть право на земельный участок, вы можете обратиться в любую землеустроительную организацию, которая составит схему участка и укажет на нем расположение забора. После чего вы можете обратиться в суд на основании ст.304 ГК РФ и требовать сноса забора на вашем земельном участке.
    С уважением, 

    07 Июня 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats