Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как узнать есть ли завещание?

Здравствуйте! Мой отец умер 22.10.2012 г. С 1974 г. и до момента смерти он проживал в Москве со второй семьёй. Куда мне обратиться, чтобы узнать оставил ли он завещание и упомянут ли я в нём, если таковое имеется? Если я упомянут в завещании, то я должен быть извещён об этом официальными органами? Члены второй семьи отца и моя родная сестра заинтересованы в том, чтобы скрыть от меня любую информацию, касающуюся данного вопроса.

С уважением, Сергей.

18 Февраля 2013, 22:11, вопрос №47079 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вам нужно с своим паспортом и свидетельством о рождении, которым подтверждается Ваше родство с отцом, обратиться к нотариусу по месту смерти отца. Если есть заинтересованные наследники Вашего отца, после его смерти они в нотариальные органы моги умышленно не сообщить о наличии у Вашего отца других наследников.

    18 Февраля 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Такой информацией может обладать только нотариус. До мая 2005 года за каждым нотариусом закреплялся в этих целях определённый участок. А с мая 2005 года в Москве организована централизованная система учёта и наследники могут обратиться к любому столичному нотариусу. Однако если по заявлению другого наследника, наследственное дело уже открыто, то последующие наследники должны обратиться к тому же нотариусу. Он же был обязан Вас известить, если Вы упомянуты в завещании. Более того, его обязанность в этом случае отыскать Вас в шестимесячный срок.

    Конкретные сведения о своём отце, наличии у него завещания и том факте, упомянуты ли Вы в нём, Вы можете получить в Московской городской нотариальной палате. Она находится по адресу Боборов пер., д. 6, стр. 3, тел. (495) 623-31-47, (495) 623-54-86. Впрочем, необязательно туда звонить, а тем более - ехать. Можно воспользоваться их сайтом http://www.mgnp.info/, где есть и специальный раздел для наследников. Правда, сейчас страницы, касающиеся конкретных завещаний, находятся в стадии разработки.

    Поскольку после смерти Вашего отца прошло значительное время, а Вас не уведомили про завещание, то можно предположить, что его и нет. Следовательно, Вы являетесь его наследником первой очереди по закону, наряду с вдовой и другими детьми как от первого, так и от последующих браков. Все наследники одной очереди наследуют в равных долях. Вам нужно и в этом случае не позднее 6 месяцев со дня смерти Вашего отца обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу, который открыл его наследственное дело. Опять же, поскольку Вас никто ни о чём не уведомил, то считайте себя первым и обратитесь к любому нотариусу, чей офис находится недалеко от последнего места жительства Вашего папы.

    18 Февраля 2013, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats