Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Завещание квартиры несовершеннолетнему

Тётушке 90 лет и она хочет оставить завещание на квартиру на несовершеннолетнего внука. Наследников первой очереди нет. Но у 10-летнего внука есть мать с украинским гражданством, без жилья и другими несовершеннолетними детьми от разных мужчин. Как обезопасить квартиру от продажи матерью-опекуном . Внук очень добрый и покладистый и подпишет любые бумаги по просьбе матери. В каком возрасте мать перестанет быть опекуном ?

07 Июня 2014, 00:49, вопрос №470749 Ирэн, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирэн. Мать (как и отец) вообще не является опекуном хотя бы в силу того, что она — мать, т.е. законный представитель несовершеннолетнего. А опекуны назначаются несовершеннолетним, когда нет родителей или они не способны осуществлять родительские обязанности.

    В РФ совершеннолетие наступает в 18 лет. Но если сын добрый и покладистый, он может и в 20, и в 30 лет подписать любые бумаги. 

    Если мать ребенка на момент открытия наследства достигнет нетрудоспособности (пенсия по старости, инвалидность), она будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

    07 Июня 2014, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мать - сожительница покойного сына наследодателя (отца наследника). Право на долю может получить только после смерти сына ( я правильно понимаю?)

    Мы боимся, что мать, как законный представитель, может распорядится квартирой в своих интересах. Сейчас она с младшей дочерью живёт на пенсию этого мальчика ( по утрате отца) и не работает. Можно ли оговорить невозможность продажи квартиры наследником до 25 лет, например?

    07 Июня 2014, 01:36
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирэн. Если несовершеннолетний будет собственником квартиры, то его мать — как законный представитель — может совершить какую-либо сделку по отчуждению данной квартиры только после получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства. По достижении совершеннолетия либо в случае эмансипации (ст. 27 ГК РФ) внук сможет сам распоряжаться находящейся в его собственности квартирой.

    Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

    … 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
    … При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

    … 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Статья 27. Эмансипация

    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.



    07 Июня 2014, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В этом случае мать ребенка к наследству никакого отношения не имеет. Распорядиться жильем несовершеннолетнего может только с согласия органов опеки, которое, как правило, дается при условии приобретения не худшего по качеству и площади  жилья ребенку. 

    Такое условие невозможно. Став собственником и достигнув совершеннолетия, только он сможет решать судьбу своего имущества.

    Предлагаю  возложить на ребенка завещательный отказ. Например, обязать его предоставить право безвозмездного пользования квартирой кому-нибудь из надежных близких родственников до достижения им, к примеру, 30 лет.

    В этом случае его право собственности будет обременено правом пользования другим лицом (этим родственником). Даже при отчуждении жилья это право сохраняется. Такое обременения вряд ли будет способствовать быстрой продаже имущества.

    07 Июня 2014, 01:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats