Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры

Мы хотим купить квартиру в ипотеку. Деньги покупателю можно передать двумя способами: на счет и наличными. Нам удобнее на счет. Но риэлтор настаивает на наличке. Получается при передачи наличных продавцом будет предоставлена расписка о получении денег. Хотелось бы узнать имеет ли расписка какую нибудь юридическую основу или передачу денег лучше осуществлять в присутствие нотариуса? и Деньги нужно передавать продавцу после регистрации собственности?

06 Июня 2014, 19:28, вопрос №470618 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Елена, рекомендую Вам передавать деньги в присутствии нотариуса или через банковскую ячейку. Обязательно зафиксируйте  передачу с участием третьего лица (нотариус, банк). Не поддавайтесь на уговоры риэлтора.

    06 Июня 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Не могу полностью согласиться с предыдущим ответом. Так вот при составлении договора купли-продажи недвижимости (в Вашем случае это — квартира) обязательно указывается стоимость квартиры, за которую она продается и сведения о том переданы ли денежные средства уже или будет переданы при каком-то определенном условии, например, при подписании договора. Также в данном договоре указывается передана ли фактически квартира до подписания или регистрации прав на неё или нет. Если в договоре эти сведения не указаны, то потребуется акт приема-передачи квартиры — без этих сведений никто ничего не зарегистрирует. Это существенные условия, влияющие на действительность сделки. Ничего нет страшного, если Вы перечислите денежные средства через банк — ГЛАВНОЕ — чтобы у Вас остались документы, подтверждающие данное перечисление и что это именно за покупку квартиры. Вам так даже будет проще и безопаснее. Но деньги следует перечислять, уже после фактического получения и квартиры. О том, что оплата цены произошла таким образом или будет происходить таким образом необходимо обязательно отобразить в договоре купли-продажи. Нотариус же в настоящее время не заверяет и не регистрирует сделок купли-продажи недвижимости, так как это прерогатива РОСРЕЕСТРА. В любом случае и собственноручная расписка продавца будет являться 100% гарантией возврата (в случае чего денег или оставлении у себя квартиры). Главное её грамотно составить и указать, что получает деньги именно за продажу квартиры. Удачи! 

    07 Июня 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats