Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гражданский процесс

Здравствуйте.

Я являюсь ответчиком по гражданскому делу. Мной было получено определение суда о назначении предварительного заседания. На предварительное заседание я не явился, полагая, что состоится именно предварительное заседание. Но судья в этот же день вынес заочное решение не в мою пользу. Судебное решение я получил почтой, в течение месяца с момента получения я подал апелляционную жалобу Вчера получил повестку опять в районный суд по этому же делу, по телефону секретарь судьи мне сказала, что заседание назначено в связи с моей жалобой и заочное решение будут отменять. Законно ли это? Я же подал не заявление об отмене решения, а апелляцию.

06 Июня 2014, 13:49, вопрос №470361 Дмитрий, г. Мантурово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Дмитрий!

    В течении 7 суток заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика. Судья посчитала, что Ваша апелляционная жалоба по сути является именно заявлением об отмене. 

    И потом, на первый взгляд это Вам и должно быть выгодно — решение будет отменено и назначено новое заседание. на котором гражданское дело будет рассматриваться заново.

    А апелляционную жалобу еще успеете подать.

    06 Июня 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я подал через 30 дней

    06 Июня 2014, 13:59
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Тогда не понимаю. Могу только предположить, что у судьи нет подтвержденной даты получения Вами решения по делу, поэтому она не может утверждать, что истекли 7 дней. Если на заседании выяснится что истекли, то решение не будет отменено и жалоба пойдет как апелляционная. 

    Но это только мои рассуждения, пока сами не сходите на заседание — не узнаете.

    06 Июня 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у судьи есть подтверждение, т. к. заочное решение вступило в силу 03.06.2014. Жалобу я подал 02.06.2014. А вчера мне принесли повестку на заседание по этому же делу на 11.06.2014. Секретарь сказала, что будут отменять заочное решение. Вот это меня и заинтересовало, почему так?

    06 Июня 2014, 14:04
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Опять попробую пофантазировать.

    Возможно Вы в своей жалобе указали, что была повестка на предварительное с\з. Судья подняла материал и убедилась, что это так — или секретарь накосячил или помощник. И чтобы этой ошибкой не трясли в апелляции решила попробовать исправить ее сама. 

    06 Июня 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так и было, повестка была на предварительное заседание, назначенное на 11.00 22.04.2014, а уже в 11.10 судья вынесла заочное решение по делу.

    Как мне лучше вести себя в этой ситуации? Просто еще есть подозрения о необъективном подходе судьи (жена истца работает в суде)

    06 Июня 2014, 14:11
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Вы сформулируйте что Вы хотите получить от этой ситуации и действуйте в этом ключе.

    Если вы хотите получить решение суда в свою пользу — воспользуйтесь отменой и сконцентрируйтесь на самом иске. Вы имеете право заявить отвод суду, но доказательств ее заинтересованности у Вас нет и вопрос об отводе сам же судья и решает, так что шансы поменять судью близки к нулю. Берите на заседание диктофон. Жалобу по поводу незаконного первого решения Вы всегда успеете написать, только не в апелляционную инстанцию, а в квалификационную коллегию судей.

    С женой истца Вы тоже ничего не сможете сделать, т.к. не она участвует в Вашем процессе, факт вмешательства недоказуем. Просто поставьте судью в такие условия, чтобы затруднить вынесение незаконного решения. Диктофон +все ходатайства в письменном виде. После решения — ознакомление с протоколом с\з и замечания на него если что-то неправильно отражено. Тогда при проигрыше больше шансов в апелляции.

    06 Июня 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats