Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Административно правовой статус граждан - Статус беженца или временное убежище

Об административно правовом статусе граждан. Племянник в декабре 2013 года уехал с Украины в виду назревающих событий, в надежде на улучшение,жил в Кисловодске у бабушки, в конце мая 2014 уехал к своей матери которая находится в Республике Коми г. Усинске, является тоже гражданкой Украины.

Пока находился в Кисловодске просрочил прописку, само собой миграционная карта тоже закончила свое действие.

Вопрос: можно ли оформить статус беженца или попросить временное убежище находясь в Усинске без выезда на границу в Украину, так как родные боятся что назад он уже не сможет вернутся

06 Июня 2014, 11:01, вопрос №470193 Валерий, г. Усинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий!

    Да, можно без выезда, нужно обратиться в ФМС по месту проживания.

    Вот информация с сайта ФМС России: Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Российской Федерации является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528–1 «О беженцах». В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.

    www.fms.gov.ru/government_services/asylum/

    По поводу положений ФЗ «О беженцах»

    Статья 4. Обращение лица с ходатайством и предварительное рассмотрение ходатайства

    1. Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраставосемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратитьсяс ходатайством в письменной форме:

    4) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции по месту своего пребывания на законном основании на территории Российской Федерации.

    Но могут быть вопросы в связи с тем, что прописка уже просрочена. С другой стороны гражданам Украины сейчас активно идут навстречу органы ФМС, им дано такое указание.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    06 Июня 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий!

    Вопрос предоставления статуса беженца регулируется законом «О беженцах»

    Категория лиц которым не может быть предоставлен данный статус 

    Статья 2. Пределы действия настоящего Федерального закона

    1. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на лицо:

    1) в отношении которого имеются серьезные основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах, составленных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений;

    2) которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем;

    3) которое виновно в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

    4) за которым компетентные власти государства, в котором оно проживало, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства;

    5) которое в настоящее время пользуется защитой и (или) помощью других органов или учреждений Организации Объединенных Наций, кроме Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

    2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Вашему племяннику необходимо обратиться в органы УФМС для получения данного статуса.

    1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.

    2. Признание лица беженцем предусматривает:

    1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее — ходатайство);

    2) предварительное рассмотрение ходатайства;

    3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее — свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

    4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

    5) рассмотрение ходатайства по существу;

    6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;

    7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

    3. Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия на территорию Российской Федерации и оснований для их нахождения на территории Российской Федерации, после всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве. В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение дополнительных собеседований.

    Лицо, ходатайствующее о признании беженцем и находящееся на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, по месту подачи ходатайства (абзац в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2000 года Федеральным законом от 7 ноября 2000 года N 135-ФЗ.

    полный текст закона можно прочитать пройдя по ссылке http://base.garant.ru/10105682/#block_3

    В связи со сложной политической обстановкой, для помощи в получение статуса беженцев жителям Украины создан КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБ помощи населению Украины.

    пройды по ссылки sos.oprf.ru/grajdanstvo-rf/kak-poluchit-status-bejentsa/. Вы получите всю необходимую информацию и контакты.

    Удачи!


    06 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валерий. Вашему племяннику нужно обратиться в ФМС по месту жительства с заявлением о признании его беженцем. Если нет обстоятельств исключающее присвоение статуса беженца, то ему не откажут.

    Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, и может быть продлён  при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо.

    06 Июня 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пока находился в Кисловодске просрочил прописку, само собой миграционная карта тоже закончила свое действие.

    Валерий

    А вот здесь может быть административное наказание

    Статья 18.8 КоАП. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
    1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    Но выдворения в свете заявлений нашего Правительства о предоставлении убежишь гражданам Украины в связи с событиями на Украине, думаю не будет. А штраф скорее всего.

    06 Июня 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Валерий!

    Ваш племянник может оформить статус беженца или попросить временное убежище  не выезжая из Усинска, для этого ему необходимо подойти в местное ФМС и подать ходатайство о предоставлении статуса беженца или временного убежища. 

    Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528–1 «О беженцах». В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся
    за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться
    с ходатайством о признании беженцем в российское
    загранпредставительство, на границе либо на территории Российской
    Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами,
    рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.

    Ходатайства о признании беженцами подаются всеми совершеннолетними
    заявителями, а также несовершеннолетними несопровождаемыми лицами.
    Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу.Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных
    случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения
    ходатайства еще на три месяца. Все лица, ходатайствующие
    о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное
    медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает
    ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного
    обжалования отказа в признании беженцем. Национальные документы
    заявителя сдаются на хранение в ТО ФМС России. Заявитель признается
    беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой
    преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства,
    национальности, принадлежности к определенной социальной группе
    или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской
    принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.
    Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца,
    и дает право на нахождение в Российской Федерации.  Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу
    с проездным документом не требуется получение российских виз.Статус беженца предоставляется сроком до трех лет. Ежегодно беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о продлении статуса
    либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении
    статуса может быть обжаловано, также как и отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в Суд. Жалобы на решения ТО ФМС России рассматриваются обычными 

    судами в рамках гражданского судопроизводства. 
    На период рассмотрения жалоб на решения ФМС России по ходатайствам
    заявитель защищен от высылки.

    В соответствии с положениями статьи 12 Закона и постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища  на территории Российской Федерации» иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений,  может быть предоставлено временное убежище.

    Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен 

    обратиться с соответствующим заявлением в ФМС России. При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории Российской Федерации, которая дает заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения  заявления — до трех месяцев. Решение по заявлению принимает ТО ФМС России. При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
    Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное
    убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно
    на 12 месяцев. При определенных условиях, лицо может утратить
    или лишиться временного убежища.

    Лица, ищущие убежище в Российской Федерации, получившие статус беженца, политическое или временное убежище в Российской Федерации имеют
    доступ на внутренний рынок труда. Они могут работать без получения
    специального разрешения.

    Желаю удачи!

    06 Июня 2014, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats