Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли снести дом неоформленный?

добрый день! Собираемся купить дом с оформленным участком ,дом который находится на участке не оформлен и находится в аварийном состоянии (потолок рушится), к дому проведен и подключен газ и свет, могут ли продавцы этого дома снести этот дом не оформляя его или для того чтобы им снести дом его нужно будет сначала оформить его? если возможно его снести не оформляя, то что нам для этого нужно сделать?

06 Июня 2014, 09:59, вопрос №470145 Кристина Бобровская, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 543 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Кристина Бобровская!

    Снести данное сооружение можно самостоятельно без получения на это каких-либо документов — так как по документам этот дом не существует.

    Одновременно с этим хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы собрались покупать несуществующий по документам дом. Соответственно никаких претензий к продавцу вы предъявить не сможете, а так же оформить данный дом на себя вы так же не сможете так как нотариус не заверит вам договор купли-продажи не оформленного (не существующего) дома. 

    Все перечисленные обстоятельства позволяют сделать вывод, что покупая дом и не покупая участок никаких прав на данный участок у вас не возникнет.

    С уважением А.Э.С.

    06 Июня 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По документам этот дом числится и существует, в нем прописаны не только взрослые ,но и дети, а вот на них дом не оформлен -не провотизирован, вопрос такой Можно ли снести дом не оформляя его или по закону его нужно оформить а потом уже сносить?

    09 Июня 2014, 08:46
  • Юрист - Сальников Алексей

    а вот на них дом не оформлен -не провотизирован

    Кристина Бобровская

    Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В приватизации участвуют минимум две стороны, и обязательно одна из сторон — организация — даже такая, как государство.

    В связи с тем, что дом не приватизирован — соответственно он находится в муниципальной собственности МО г. УФА — и соответственно сносить чужое (в данном случае — муниципальное) имущество нельзя ни в коем случае нельзя. Для сноса здания Вам необходимо в первую очередь стать его собственником.

    Гражданское законодательство разрешает делать все со своим имуществом, если это не нарушает права и законные интересы третьих лиц. К третьим лицам можно отнести соседей и членов семьи собственника жилого помещения. Так, собственник жилого помещения может снести свой частный дом любым способом, если это не нарушает законных прав на пользование данным жилым помещением членов его семьи и не повредит его соседям.

    С уважением А.Э.С.

    09 Июня 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats