Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование по закону собственности умершего - квартиры

Добрый день!

Вопрос: наследование по закону однокомнатной квартиры двумя наследниками первой очереди. Права и обязанности нотариуса при выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариус определяет, что доли равны, а имеет ли права нотариус без составления соглашения об определении долей сама определять доли в праве собственности на квартиру? Вопрос связан с тем, что эту квартиру в 1/2 доле продали постороннему покупателю по договору купли-продажи и несовершеннолетний ребенок остался без наследства, его наследство выражено только в дроби 1/2 - доля в праве общей долевой собственности; на обороте доля в праве собственности-1/2 посторонний человек.

С уважением.

06 Июня 2014, 09:52, вопрос №470136 Ольга, г. Ногинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Статья 71. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство : Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов.При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.

    Статья 72. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону: Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
     Доли в наследстве определяет нотариус, всё имущество делется между наследниками в равных долях.Статья 1141 ч. 2. Общие положения: 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    09 Июня 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats