Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как отсудить квартиру у мужа приобретенную в браке?

В браке была приобретена квартира, при разводе был составлен договор раздела квартиры по 1/2, затем которую я выкупила у него, и стала единственным собственником. Через 2 года мы опять сошлись и зарегистрировали брак, продали мою квартиру и расширились. Сейчас опять развод . Возможно ли отсудить квартиру?

06 Июня 2014, 06:30, вопрос №470013 Аня, г. Муравленко
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, Анна!
    К сожалению, если при повторном заключении брака не был оформлен брачный договор, то ситуация такая же, как при первом разводе — раздел квартиры на 1/2 долю с возможным последующем выкупом.

    06 Июня 2014, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ларин Даниил

    Мне кажется возможным. Однако с оговорками.При вступлении в брак второй раз ваше имущество являлось вашей собственностью. Как я понимаю для покупки новой квартиры вы воспользовались средствами от продажи старой квартиры. Таким образом это были ваши личные средства. При этом в суде настаивать на разделе  разницы между стоимостью старой и новой квартиры. Однако затем Вам все равно придется заключать соглашение о выкупе его доли в приобретении этой квартиры.

    06 Июня 2014, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добавлю, что в таком случае желательно настаивать на исключении из общей собственности супругов доли квартиры, которая была вами приобретена за счет продажи своей квартиры, которая являлась вашей собственностью до заключения брака. В случае согласия суда с подобной позиции — общей собственностью, и соответственно разделу будет подлежать та доля, которая приобреталась за счет совместных средств.
    Однако, учитывая, что квартира в первом браке приобреталась совместно — то неизвестно, как посмотрит на все эти обстоятельства суд.

    06 Июня 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так я тогда (в первый раз) выкупила у него часть доли, есть документ купли продажи доли. На это суд тоже может не посмотреть?

    06 Июня 2014, 08:27
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    С практической точки зрения первое расторжение брака и раздел имущества и второй — независимые случаи и один на другой не влияют. Однако есть такое замечательное понятие как «внутреннее убеждение судьи»,  а также предписание ППВС РФ судам подходить индивидуально к каждому случаю раздела имущества при расторжении брака. Поэтому в какую сторону повернет это самое внутреннее убеждение предсказать сложно.

    Пункт 1 ст. 39 СК РФ определяет, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Это — общий порядок раздела имущества супругов по долям.
    Исключение определяется п. 2 ст. 39 СК РФ, согласно которому суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Таким образом, отступление от равенства долей СК РФ является не обязанностью суда, а лишь его правом при весомости соответствующих доказательств и аргументов.
    И это не лишает вас права настаивать на своей позиции. Требуйте исключения из общей собственности супругов той доли квартиры, которая приобреталась за счет вырученных от продажи вашей собственной квартиры средств.

    06 Июня 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats