Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мировое соглашение с управляющей компанией о возмещении ущерба

Стоит ли заключить мировое с управляющей компанией, если иск уже в суде . Заседание сегодня. Судья привлекает Администрацию и подрядчика третьими лицами. Управляющая позвонила и предложила мировое до заседания. Обещает возместить прямые расходы, исключив из цены иска: из отчета оценщиков суммы накладных расходов, НДС, сметную прибыль и госпошлину и моральный вред. Заключить и отказаться от иска? Не помню вернет ли суд госпошлину?

Вопросы: управляющая мотивирует, что суд исключает накладные , НДС и сметную прибыль, не удовлетворяет в этой части. Я не сталкивалась с этой категорией дел, но по логике суд взыскивает по итоговой сумме отчета оценщика. И в СНиПах они есть. Ваше мнение?

До суда или в суде вернее заключить мировое?

Если не возместят, смогу ли снова обратиться в суд с этим иском?

06 Июня 2014, 04:07, вопрос №469975 Инна, г. Русский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петренко Нина

    По сути, Вы можете заключить мировое соглашение еще до заседания и на любых других условиях, но вы также должны передать судье это соглашение, т.к. он должен вынести определение с условиями по соглашению. Вы можете решить заключить  мировое и на заседании, главное чтобы это было до вынесения решения судом. При этом заключение мирового препятствует повторному обращению  в суд с тем же требованиям  и по тем же основаниям. В противном случае у вас будет отказ в принятии заявления. 

    Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

    1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

    2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

    3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

    4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

    Согласно ст.101 ГПК РФ При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

    В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

    Касательно возврата госпошлины, то ст.333.40 НК дает исчерпывающий перечень оснований для ее возврата среди которого 

    1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

    2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

    3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

    При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

    Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

    4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

    5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца;

    6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса). По- этому вам вряд ли ее вернут. 

    Обратиться в суд вы можете если не исполнено само мировое соглашение, для того чтобы через приставов суд обязал его исполнить, но это уже другое производство. С самим изначальным иском вы если будет рассмотрено или заключено мировое то обратиться вы не сможете, если только не измените требования или основания иска.

    06 Июня 2014, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вопросы: управляющая мотивирует, что суд исключает накладные, НДС и сметную прибыль, не удовлетворяет в этой части. Я не сталкивалась с этой категорией дел, но по логике суд взыскивает по итоговой сумме отчета оценщика. И в СНиПах они есть. Ваше мнение?

    Инна

    Добрый день! Если честно, я бы рекомендовал Вам обратиться к юристу в живую, либо скинуть нам здесь документы, поскольку без их изучения сложно точно оценить что лучше — заключать мировое соглашение или нет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    06 Июня 2014, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats