Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вернуть деньги за не оказанную услугу

Приехали в СПБ обратились в агенство, чтобы снять жильё. Заключили договор.Заплатили 6 тыс., нам дали адрес по которому находится квартира, приехали туда звоним "хозяйке" она отвечает подождите до вечера, люди еще не съехали. Мы ждем гуляем с чемоданом. Наступил вечер, а "хозяйка" теперь не алё...Так и остались мы ни с чем. На утро пришли к ним, в агенство, там говорят, пишите заявление на возврат денег, рассмотрение в теч. 10 суток.Поругались, написали и ушли. Но понятно. что никто ничего не вернёт.Но может есть возможность как вернуть свои деньги? И сейчас, вернувшись в Москву,прочитала на сайте много подобных жалоб именно про эти"агенства" много людей кинули. Почему нельзя прекратить действия этих мошенников.Они не жалеют ни беременных, ни маленьких детей!!! (агенство Сигма, Ариель, Альтаир в Санкт- Питербурге. Ген. директор "Сигма" - БАТЫРХАНОВ БОРИС РАИСОВИЧ, "Ариель" - ТЕЛУШЕЦКИЙ И. А.)

05 Июня 2014, 21:15, вопрос №469868 Ирина, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Нужно посмотреть, что указано в Вашем договоре с этим агентством: скорее всего, это договор «оказания информационных услуг», по которому они обязаны Вам дать только контакты наймодателей и адреса квартир. Но в этом случае можно доказать, что в Вашей ситуации услуга не была Вам оказана качественно, при этом на оказание таких услуг распространяется и действие Закона «О защите прав потребителей». Это специально указано в 

    Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»:

    11. На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.

    Таким образом, если после 10 дней рассмотрения Вашего заявления деньги Вам не вернут, то Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании уплаченной по договору суммы, причем, по Закону РФ «О защите прав потребителей», Вы можете обратиться в суд по месту Вашего жительства:

    Статья 17. Судебная защита прав потребителей

    1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

    нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

    жительства или пребывания истца;

    заключения или исполнения договора.

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Удачи Вам!


    05 Июня 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats