Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Контрабанда психотропных веществ

Легально ли заказать доставку из-за рубежа экспериментальный ноотропный препарат флюорафинил (http://en.wikipedia.org/wiki/CRL-40,941)? Данное вещество является аналогом вещества модафинил, включённого в Список 2 как психотропное вещество (Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации). Известно, что под действие запрета попадают также и аналоги (если воспроизводят фармакологическое и псохотропное действие и похожи структурно). Хотя флюорафинил является структурным аналогом модафинила, кроме психотропных действий модафинила флюорафинил имеет ряд новых свойств. Насколько безопасно пытаться ввести флюорафинил на территорию РФ? Можно ли сделать запрос таможенную службу или ещё куда для уточнения статуса легальности конкретного вещества? Считается ли это контрабандой сильнодействующих веществ по УК РФ 2014?

05 Июня 2014, 20:33, вопрос №469840 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр! 

    Модафинил является подконтрольным веществом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N681, и его ввоз в РФ грозит уголовной ответственностью по статье 229.1 УК РФ. В этой же статье указано, что уголовная ответственность установлена также за контрабанду аналогов психотропных веществ. Широко распространенной практики привлечения к уголовной ответственности за контрабанду аналогов нет, но все юридические основания для этого имеются

    06 Июня 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Хорошо разъяснили ситуацию. Хотелось бы только уточнить, какие именно имеются юридические основания для уголовного преследования? Иными словами, кто именно определяет, является ли конкретное вещество аналогом?

    06 Июня 2014, 22:32
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Определение,  является ли вещество аналогом наркотического средства или психотропного вещества, состоит, как Вы сами правильно указали, из двух частей — оценка психоактивного воздействия и химическая формула. Если вещество сходно и в том, и в другом, вещество признается аналогом. В России есть всего одно или два учреждения, компетентное оценить психоактивное воздействие вещества на человека. Но они все же есть, и по запросу госоргана дают такие заключения. А химическую формулу аналога могут определить многие экспертные учреждения, в том  числе ведомственные МВД и таможни.

    повторюсь, судебной практики осуждения лиц за контрабанду аналогов наркосредств нет. Однако эта практика находится в стадии становления. Просто прокуроры, которые не одобряют возбуждение таких дел, боятся негативного показателя их работы — оправдательного приговора.  Как раз таки из-за отсутствия этой самой практики — не знают, как судья расценит доказательства. Хотя, опять же повторюсь, все юридические основания для привлечения к уголовной ответственности за контрабанду аналогов наркосредств есть. Поэтому у Вас есть опасность стать первым, нужно иметь это ввиду. И даже если уголовное дело не возбудят, таможня очень пристрастно относится ко всякого рода посылкам, содержащим всякого рода порошки и ампулы. И под прицел ФСКН, МВД, ФСБ и таможни Вы гарантированно попадете — в случае выявления в посылке Вашего флюорофенила. Поэтому рано или поздно это грозит Вам неприятностями, поймают не на этом, так вменят другое, благо пересылка аналога даже при отсутствии обвинительного приговора будет на Вас негативно характеризующими данными.

    07 Июня 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats