Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора аренды

Добрый день!Срок Договора аренды истек 01 августа 2013 г. Договор предусматривал предварительное (за 1 месяц) расторжение в одностор. порядке любой из сторон.

По истеч. срока аренды Арендатор продолжал пользоваться помещением до 01 апреля 2014 г. (т.е. срочный Договор аренды превратился в Договор аренды на неопределенный срок).

01 апреля 2014 г. Арендодатель прислал письмо об очередном увеличении аренд.платы, в связи с чем Арендатор принял решение в одностор.порядке расторгнуть арендные отношения и съехал из помещения. Квитанция об отправке уведомления не сохранилась.

Арендодатель требует оплатить ему хотя 2 месяца арендной платы. Законно ли данное требование в данной ситуации? Может ли он увеличить срок требования до 3-х месяцев (ст. 610 Гк РФ) ?

Спасибо!!!

С уважением, Юлия, Калининград

05 Июня 2014, 16:48, вопрос №469651 Юлия, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Юлия, здравствуйте! 

    ГК РФ, ст. 621, п. 2:

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок 

    Иными словами, все иные условия договора (кроме срока) сохраняются. Если в договоре не установлено иных санкций, необходимо будет выплатить арендодателю сумму в размере арендной платы за 1 месяц.

    Правила ст. 610, касающиеся уведомления за 3 месяца, в данном случае не действуют, поскольку договором было установлено иное.

    Удачи!


    05 Июня 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, спасибо за Ваш ответ! Однако ст. 610 ГК РФ в отношении Договоров аренды, закл. на неопределденный срок, предусматривает обязанность Арендатора предупредить о расторжении договора за 3 месяца. Следовательно, Арендатор вправе требовать арендной платы за 3 месяца. Не так?

    05 Июня 2014, 17:33
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Уважаемая Юлия!

    Как я уже дополнил выше, правила ст. 610, касающиеся уведомления за 3 месяца, в Вашем случае не действуют, поскольку договором было установлено иное. Правила, установленные в договоре, имеют приоритет перед данной нормой закона.

    05 Июня 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, добрый день! Спасибо Вам огромное за помощь, Вы совершенно правы! Последний вопрос в этой связи: в чью пользу трактовать противоречие в договоре аренды в части сроков уведомления о досрочном расторжении договора - в "правах" арендатора указано,что он вправе отказаться от исполнения договора в одностор. порядке письменно предупредив Арендодателя за 1 месяц, а в разделе"Расторжение договора" содержится то же право сторон, но при условии уведомления уже за 2 месяца. Т.к. я представляю интересы Арендатора, условие об 1 месяце мне гораздо предпочтительнее. И еще: как быть с уведомлением, отправленным по Айфону на эл. почту Арендодателю? Можно такой способ уведомления все таки считать надлежащим? Еще раз спасибо Вам за помощь!!! Хорошего дня!!

    06 Июня 2014, 09:46
  • Юрист - Кривошеев Ярослав

    Уважаемая Юлия!

    Боюсь, наличие противоречащих друг другу условий в договоре суд (в случае возникновения спора) может растолковать как отсутствие соглашения сторон по данному условию договора. Это означает, что в данной части договор не заключен, и будут применяться нормы закона. Т.е., применяется уже упомянутая ст. 610, где установлена обязанность уведомления за 3 месяца.

    Тем не менее, советую Вам еще раз проанализировать договор. Раздел «Расторжение договора», исходя из его названия, касается случаев расторжения соглашения. Право же арендатора, о котором идет речь — это право на односторонний отказ. Расторжение договора и односторонний отказ — не одно и то же, поэтому в договоре вполне могут сосуществовать оба условия.

    По поводу формы уведомления — в законе не установлено, в какой форме оно должно быть произведено. Если в договоре также не предусмотрена форма уведомления, попробовать сослаться на подобное уведомление можно — приведя, естественно, доказательства, что электронный ящик, на который оно было направлено, принадлежит арендодателю (например, с ним уже велась переписка).

    Удачи!

    06 Июня 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ярослав, спасибо Вам огромное за терпение и квалифицированную помощь!!!!! Удачи!!!Юлия

    06 Июня 2014, 14:06
stats