Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регистрация стороннего человека в квартиру

Исходные данные такие:

Папа - собственник квартиры (приватизирована)

Я прописана у него.

Есть человек, который сейчас бомж - он из другого города, там продали квартиру - его выписали, новую пока не оформят - т.е в паспорте регистрации нет - штамп о снятие с учета только, живет в Мск.

Ему нужно получить загранпаспорт, оформить кредит и купить - оформить машину, вообще без регистрации это невозможно.

Вопросы:

Как зарегистрировать его в нашей квартире с минимальным риском для папы/меня?

Можно ли это сделать без действий со стороны собственника (папы) (он не против - но ленив)?

И в продолжение, эта квартира в последствие будет передаваться мне дарением - не возникнет ли проблем с третьим зарегистрированным человеком.

Что посоветуете? Единственное для чего это все делается - это необходимость получения заграна и оформление машины. Может есть еще варианты?

05 Июня 2014, 15:40, вопрос №469592 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Алена!

    Без личного присутствия собственника это не получится. Риска при регистрации нет никакого, кроме небольшого увеличения расходов на коммунальные услуги. Ну и если перестанет платить по кредиту и проиграет суд, то будут визиты приставов.

    Регистрацию можете сделать ему как постоянную — по месту жительства, так и временную — по месту пребывания, на срок, который сами определите. 

    На переход права собственности наличие в квартире зарегистрированных лиц никакого влияния не оказывает.

    05 Июня 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    С ответом коллеги согласен, для собственника особых рисков с гражданско-правовой стороны здесь нет.

    Только один момент. Вы написали, что этот человек живёт в Москве, но не написали, что у Вас. И собственно вопрос, будет ли он жить у Вас после прописки?

    Поскольку если реально жить у Вас о не будет, то стоит помнить, что недавно уголовный кодекс дополнили следующей статьей:

    Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    При этом:

    фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении,либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

    С одной стороны не думаю, что из-за одного человека кто-то будет что-то делать. Речь в первую очередь про «резиновые квартиры». Но помнить об этом тоже стоит. Дела по этой статье бывают.


    05 Июня 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats