Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли брать арендную плату за сданную квартиру наличными

Сдаю как ИП в аренду квартиру, находящуюся в собственности, можно ли принимать арендную плату наличными, включать в доходы, платить и отчитываться по УСН ( доходы) или это возможно только через банковский счет?

05 Июня 2014, 15:37, вопрос №469587 Надежда, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    71%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете принимать оплату наличными. Только вам следует вносить данные доходы  в книгу учета доходов и расходов по которой вы в конце года будете сдавать декларацию по УСН. Также желатьельно использовать бланки строгой отчетности для подтверждения оказанных услуг, так как для вашего вида деятельности кассовый аппарат не требуется. Кроме того как  вы совершенно не обязаны открывать на ИП счет в банке.

    05 Июня 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы можете принимать оплату и наличными и по безналичному расчёту. Главное выдайте арендатору или кассовый чек или БСО. 

    И учитывайте доходы в книге учётов доходов. 

    Статья 861 ГК РФ. Наличные и безналичные расчеты

    2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 

    05 Июня 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Надежда!

    Сдаю как ИП в аренду квартиру, находящуюся в собственности, можно ли принимать арендную плату наличными, включать в доходы, платить и отчитываться по УСН ( доходы) или это возможно только через банковский счет?

    Надежда

    Да, можете, ограничений к этому нет. Только если договор у Вас на срок более 1 года, то его нужно зарегистрировать, также обязательно должны быть документы, подтверждающие передачу денег.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    05 Июня 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Надежда. Вы можете получать арендную плату и наличными при соблюдении лимита расчетов наличными, который распространяется на наличные расчеты (100 тыс. согласно Указанию Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У):
    – между организациями;
    – между организацией и предпринимателем;
    – между предпринимателями

    и по безналу.

    Для ИП предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций (п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги ИП
    без каких-либо ограничений может расходовать на личные нужды.

    С уважением.



    05 Июня 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    ИП в отличии от организаций не обязан иметь расчетный счет.
    Вы можете принимать оплату наличными, только в обязательном порядке оформляйте арендатору БСО. ККТ можно не применять.

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО
    от 11 мая 2012 г. N 20-14/041276@
    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение), которое устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
    Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности. Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения. Бланк документа изготавливается типографским способом.
    Минфин России в Письме от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29 разъяснил, что право применения БСО распространяется на все услуги согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
    Таким образом, если предпринимательская деятельность относится к конкретным определенным услугам, поименованным в ОКУН, то индивидуальный предприниматель вправе использовать бланки строгой отчетности.
    Действующим ОКУН установлено, что операции с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым, относятся к подгруппе услуг «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код услуги 803000) группы «Прочие услуги населению» (код 800000).
    Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению (физическим лицам) вправе при осуществлении наличных денежных расчетов либо применять ККТ, либо использовать самостоятельно разработанный документ (БСО), в котором должны содержаться обязательные реквизиты, установленные п. 3 Приложения.

     

    Если  вид деятельности по сдаче квартиры в налоговой Вами  зарегистрирован, 
    то  будете платить налог УСН (6% или 15%), и учитывать доход в книге доходов.

    Если вид деятельности по сдаче квартиры в налоговой Вами не зарегистрирован, то доход от сдачи квартиры будет считаться доходом физического лица, и облагаться НДФЛ по ставке 13%, а не доходом от предпринимательской деятельности с соответствующими ставками УСН. 
     

    Также  согласно пп.12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, ИП, оказывающий услуги по временному размещению и проживанию и использующий в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м, может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход  Но в данном случае необходимо смотреть местное законодательство, если такой вид деятельности можно перевести на ЕНВД, то Вы можете зарегистрироваться  как плательщик ЕНВД. Если квартира сдается преимущественно для постоянного проживания ЕНВД применяться не может.

    Желаю успехов!

    05 Июня 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Можете брать наличными, но тогда выписывайте квитанцию или пробивайте кассовый чек.

    05 Июня 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. Вы вправе осуществлять наличные расчеты с населением. 

    В соответствии с указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, с 1 июня 2014 года изменился порядок учета кассовых операций в сторону упрощения. 

    Индивидуальные предприниматели   вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. А также освобождены от обязанности по оформлению кассовых операций. 

    Однако это относится только к ИП,  ведущим учет доходов и расходов или только доходов. Таким образом, это относится и к вам.

    С этого же времени меняются формы кассовых документов: уменьшено  число реквизитов в кассовой книге; не нужно указывать номера корреспондирующих счетов; упрощены формы приходных и расходных ордеров.


    05 Июня 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats