Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ограничение прав учредителя организации

Добрый день! Необходимо создать организацию, фактически управлять которой будет не учредитель, а третье лицо. Вопрос следующий - с помощью какого документа (лучше в виде дополнительного соглашения или дополнения к базовым документам (учред договору, уставу и др.))можно закрепить необходимость принятия решения учредителем только при условии согласия третьего лица?

15 Февраля 2013, 13:55, вопрос №46956 Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Никак это не сделать юридически. Траст российским законодательством не предусмотрен. Права участника так не ограничить.

    Единственное, что возможно, так это заключение договора об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 3 ст. 8 ФЗ "Об ООО").

    НО этот договор возможно заключить ТОЛЬКО между участниками общества.

    15 Февраля 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кроме того учитывайте, что создание компании с номинальным руководителем/участником для целей уклонения налогов и т.п. преследуется по закону (ст. 173.1. УК РФ: образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3х лет. Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.)

    15 Февраля 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! Учредителя никак нельзя ограничить в правах в пользу третьих лиц. Его права можно ограничить лишь в том случае, если учредителей несколько и решения будут приниматься только ими совместно.

    15 Февраля 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ставьте учредителем компанию-нерезидента (Кипр, БВО и т.п.), если не хотите раскрывать бенефициара компании, у них номинальный сервис разрешен законами. Так все и делают.

    15 Февраля 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В такой ситуации можно использовать разве что положения ст. 10 Закона «Об ООО», согласно которой участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    Ограничить же права учредителя ООО не вправе.

    15 Февраля 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! Можно сделать юрлицо с двумя учредителями, доли которых будут неравными. У "нужного" учредителя будет большинство или 2/3 (лучше этот вариант), тогда наибольшее число вопросов отнесенных к компетенции общего собрания (ст. 33 Закона "Об ооо") учредитель с меньшим числом голосов не сможет решить никак без согласия учредителя с большинством голосов. Совет директоров не создавать. Единоличным исполнительным органом (гендиректором) сделать человека от "нужного" учредителя или самого этого учредителя. Крупного учредителя также может представлять при решении вопросов на общем собрании лицо, уполномоченное по доверенности.

    15 Февраля 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats