Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Долги и взносы при вступлении в членство СНТ

Приобрел участок в СНТ, предыдущий владелец участка, член СНТ, несколько лет не платил ни членские, ни целевые взносы. Я бы желал вступить в СНТ, дабы избежать неопределенности стоимости, особенно на длительной срок, пользования коммуникациями СНТ.

Вопросы:1) Имеет ли право руководство СНТ условием вступления СНТ поставить погашение долгов предыдущего владельца участка;

2) Потребуется ли от меня в соответствии с уставом СНТ оплатить членские и целевые взносы от момента регистрации СНТ, т.е. более, чем за 20 лет, и существуют ли в подобном случае законодательные ограничения на "срок давности". Спасибо

05 Июня 2014, 09:25, вопрос №469189 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Дмитрий!

    1. Деятельность СНТ регулируется нормами Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
    В соответствии со ст.18 Закона

    2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

    Вопросы приема в члены СНТ в соответствии со ст.21 Закона относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ. Другими словами руководитель СНТ (председатель правления) вообще не решает этот вопрос, поскольку он не относится к его компетенции.

    Полномочия председателя правления СНТ перечислены в ст.23 Закона. Если председатель правления превышает свои полномочия, то Вы можете написать заявление в полицию или прокуратуру с требованием привлечь такого руководителя к административной ответственности за самоуправство.

    Таким образом, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в правление СНТ о постановке вопроса о принятии Вас в члены СНТ на общем собрании членов СНТ.

    В соответствии со ст.18 Закона Вы должны быть приняты в члены СНТ только на основании того, что являетесь собственником земельного участка  в СНТ, а не на основании оплаты членских взносов. 

    Более того, обязанность по оплате всех предусмотренных взносов возникает только у члена СНТ. Поскольку до решения общего собрания Вы не являетесь членом СНТ, то оснований для оплаты каких-либо взносов не имеется.

    2. В случае вступления в СНТ Вам необходимо будет оплатить взносы предусмотренные Уставом СНТ (вступительный, например)

    Чтобы ответить на вопрос по поводу целевых взносов надо проанализировать Устав СНТ, Ваши документы о купле-продаже земельного участка, размер оплаченных взносов предыдущим сосбтвенником.

    В соответствии с п.6 ст.19 Закона член СНТ имеет право:

    6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого некоммерческого товарищества в размере целевых взносов

    Поскольку предыдущий собственник не платил целевые взносы или платил их не полностью, то он мог передать Вам долю общего имущества только в размере оплаченных целевых взносов. Поэтому для того, чтобы иметь возможность пользования объектами инфраструктуры СНТ Вам необходимо будет либо оплатить неоплаченные взносы, либо заключить с СНТ договор о пользовании инфраструктурой и другим имуществом общего пользования.

    Если есть вопросы и уточнения — обращайтесь в чат.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня




    05 Июня 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats