Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка зем. Участка

Дачный участок, 6,7 соток, весь ряд дачных участков выдвинулся вперед, плюс с правой стороны между участками был проход, который также поделили много лет назад, все соседи уже сделали межевание и оформились!

Вопрос, мне продавец говорит, что всего он прибавил 1,5 сотки и что он поговорил с юристом, якобы если ты прибавил не более 3 соток, то вопросов нет все хорошо!

Пообщался с юристами в Бизнес Гаранте мне сказали, что была 2-3 года назад дачная амнистия, но сейчас просто так не оформишь, надо сделать межевание на то что есть и потом уже ряд процедур и выкупать у государства эти 1,5 сотки по кадастровой стоимости!

05 Июня 2014, 09:38, вопрос №469187 Михаил, г. Самара
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В общем то Вам правильно говорят, фактически этот участок придётся либо выкупать, либо получать в аренду.

    Земельный Кодекс РФ

    Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц

     2. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находится в частной собственности.

    Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
    1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

     2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    05 Июня 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Михаил.

    Процедура упрощенного порядка регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленных до 2001 года — бессрочная. Как Вам продали земельный участок, если на него не было зарегистрировано право собственности? Если прежний хозяин участка получил его до 2001 года, то он бы смог зарегистрировать его в упрощенном порядке, а потом продать Вам.

    05 Июня 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Возможность получения бесплатно данного участка на мой взгляд мала, так фактически это и общие земли СНТ (если такой создан). либо может расцениваться как самозахват, так как эти лишние 1,5 сотки в пользование не предоставлялись как я понимаю.

    Хотя право на предоставление бесплатно у муниципалитета есть. 

    Так же согласно ФЗ  от 15.04.1998 N 66-ФЗ
    (ред. от 07.05.2013)
    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    Статья 28. Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям

    1. Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляетсябез проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

    4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

     заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

     В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган самостоятельно запрашивает:

    сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя);

     сведения о данном некоммерческом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

    подробнее здесь, дабы не приводить всю статью, она большая base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146111;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.746495786588639;from=49429-423

    05 Июня 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил!

    Вопрос, мне продавец говорит, что всего он прибавил 1,5 сотки и что он поговорил с юристом, якобы если ты прибавил не более 3 соток, то вопросов нет все хорошо!

    Михаил

    Нет, это не так. Поскольку никаких прав на эту часть земельного участка у прежнего собственника не имеется, то и Вы можете только ту часть, которая принадлежит ему. Что касается оформления в собственность оставшихся 1,5 сотки то нужно обязательно проводить межевание, после чего уже сможете официального оформить их в собственность, при этом Вам верно сказали, что их придется выкупать у государства.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    05 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день Михаил!

    Если по Вашему участку не было проведено межевание, то сделайте межевание участка по фактически используемым границам. Дело в том, что процедура межевания указана в статье 39 «Порядок согласования местоположения границ земельных участков» Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственном кадастре недвижимости».

    В статье 40 «Акт согласования местоположения границ» Закона указано

    4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

    5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    Таким образом, Закон не ставит в зависимость постановку на учет земельного участка от согласования границ земельного участка. 

    Так что просто зарегистрируете свой участок.

    Лицо, чьи права нарушены должен будет обратиться в суд в соответствии со ст.60 Земельного кодекса для восстановления нарушенных прав.

    При выполнении Вами требований статьи 39 Закона с момента как Вы известили заинтересованное лицо о согласовании границ земельных участков начинает исчисляться срок исковой давности, составляющий три года.

    Если Вы забрали лишний кусочек земли у муниципалитета, то возможно они не станут даже реагировать на Ваши 1,5-3 метра. 

    08 Июня 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats