Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступить в право наследства

Здравствуйте!Скажите пожалуйста у меня сложилась проблема! Когда была жива моя мама она мне показывала документы в которых было указано что она имеет в собственности долю в данной квартире. В 2008 г мама скончалась, имею ли я право вступить в насследство этой доли?И куда мне обратиться. Ни каких документов на руках у меня нет.

04 Июня 2014, 17:52, вопрос №468770 Светлана, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2017 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петренко Нина

    А почему вы до сих пор не вступили в наследство? Это ж 6 лет прошло...

    04 Июня 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так как дедушка который проживал с моей мамой сказал что ни какого права я не имею, а сейчас говорит что да документы были и я имела право на вступления этой доли,но так как срок прошел то в даный момент у меня этого права нет.

    04 Июня 2014, 18:04
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Запросите информацию в ФРС по данной квартире, выписку из ЕГРП (дают всем) на основании полученной информации и действуйте, и да у вас пропущен срок вступления в наследство. придется его восстанавливать.

    04 Июня 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), СУД может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В СУД при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    04 Июня 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats