Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение беременной по статье

Здравствуйте! Беременная перед самым уходом в отпуск по беременности и родам совершила хищение товара в магазине, где работала ,на приличную сумму! Написали заявление в полицию, идет расследование! Сейчас мы должны выплатить ей больничный за 140 дней, но желания нет вообще связываться с ней больше,готовы отдать больничный и прочее,а возмещать ущерб намерены через суд!!! Можно ли в таком случае увольнять беременную сотрудницу? Или и в таком случае не имеем право?? Заранее спасибо!

04 Июня 2014, 17:28, вопрос №468754 Анастасия, г. Губкинский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Приветствую Вас Анастасия!

    В данной ситуации увольнение данного сотрудника за кражу будет возможно только при соблюдении следующих условий:

    • по результатам Вашего обращения в полицию будет возбуждено уголовное дело в отношении данного работника;
    • по результатам рассмотрения уголовного дела решением суда работник должен быть признан виновным во вменяемом ему преступлении;
    • решение суда должно вступить в законную силу. 

    Данные обстоятельства обусловлены тем, что в нашем государстве действует презумпция невиновности — то есть гражданин автоматически признается не виновным до тех пор пока его вина не будет доказана.

    Вывод

    возмещать ущерб намерены через суд!!!

    Анастасия

    Абсолютно верное решение! Даже если в отношения сотрудника будет возбуждено уголовное дело, Вы всегда будете вправе в рамках рассмотрения уголовного дела подать гражданский иск о возмещении причиненного Вам ущерба.

    В дополнение: будьте предельно осторожны при общении с данным сотрудником, так как если Вы будете оказывать на нее моральное давление и с ребенком ни дай бог что-то случиться и в добавок ко всему выясниться, что она не причастна к данной краже — то у предприятия могут возникнуть крупные неприятности. Все действия производите через правоохранительные органы — инициатива в данном вопросе как никогда наказуема.

    С уважением А.Э.С,

    04 Июня 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! иск о возмещении ущерба когда можно подать? Мы даже не знаем возбуждено ли уголовное дело! В полиции вообще не спешат как то с этим делом,мы сами звоним и напрашиваемся показания давать,а они неохотно их берут,половину сказанного не фиксируют в протоколе,что приходится их просить переписывать...Есть ли какая то у нас возможность ускорить все это дело? Куда можно обратиться,что бы это дело окончательно не замяли,а виновная не смогла выйти сухой из воды,прикрываясь животом? Заранее спасибо за ответ!

    05 Июня 2014, 07:46
  • Юрист - Сальников Алексей

    Заявление вы можете подать уже сейчас и по ходу судебного разбирательства будете предоставлять новые доказательства вины работника с учетом полицейского расследования. В полиции всегда не спешат поэтому подав заявление в суд о возмещении ущерба вы можете просить суд делать запросы в УМВД о ходе расследования.

    Работник при наличии заявления в полиции уже сухим из воды не выйдет — подача искового заявления в суд максимально ускорит процесс. Если сумма ущерба менее 50 000 рублей обращайтесь к мировому судье, если более 50 000 рублей то в районный суд.

    С уважением А.Э.С.

    05 Июня 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Можно я еще вас помучаю?Теперь она пошла на местное ТВ! Говорит,что мы ей ничего не выплатили! И заставляем писать заявление на увольнение! А у нас все выплачено! И зп,и декретные и компенсация за неиспользуемый отпуск! И не заставляли мы ее увольняться!!! Перед телевидением она пошла в трудовую инспекцию с такой же жалобой! И они нас проверили! Факт невыплаты хоть чего-то ей -они не обнаружили,так как у нас все выплачено и доказательные платежные документы есть(расходники,платежные ведомости)! Что делать? Как вообще могли показать такое по ТВ,ведь информация от нее была не проверена и ничем не подкреплена! Результатов проверки трудовой инспекции еще не было,а они уже заявили на весь город,что мы такие плохие,теперь этот ролик еще и в интернете есть...Можем ли мы просить телевидение дать хоть какое то опровержение, и имели ли они право без доказательств такое транслировать в эфире?Чувствуем себя растоптанными и беззащитными...

    18 Июня 2014, 19:33
  • Юрист - Сальников Алексей

    Я работаю как раз на телевидении и могу со 100 процентной уверенностью сказать что СМИ тут окажется полностью не причем. Это долго объяснять — но это факт. 

    Вам необходимо обратиться на телеканал с заявлением о показе опровержения данной информации с приложением копий подтверждающих документов — а именно акта проверки труд инспекции — я думаю они вам не откажут в данной просьбе. 

    Кроме того Вам необходимо обратиться в суд на данную женщину с исковым заявлением о защите чести и достоинства и деловой репутации, а так же написать заявление в прокуратуру на данную женщину с просьбой привлечь ее к уголовной ответственности за клевету так как в данном случае речь идет как раз о публичном распространении заведомо ложной и порочащей информации.

    Данные действия так же согласовывайте с телеканалом для включения данных в сужет опровержения.

    18 Июня 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз спасибо! Я так понимаю, что без услуг юриста в суде и прокуратуре не обойтись? Если все же в суде ей присудят выплачивать ущерб нанесенный нашему предприятию, то из каких средств она будет это делать? Из пособия по уходу за ребенком я так понимаю это невозможно взыскать? Тогда откуда? Работать она вряд ли будет... Я просто хочу понять, стоит ли овчинка выделки? И затраты на юридическое сопровождение тоже нам с нее взыскивать?

    18 Июня 2014, 21:19
  • Юрист - Сальников Алексей

    Если вас интересует деловая репутация — то стоит по бодаться, а если деньги, то конечно можно просто не поддаваться на провокации не адекватных людей. Тем более я так понял, что это единичный случай.

    18 Июня 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats