Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

Здравствуйте. Применяется ли п. 3 ст. 551 ГК РФ к договорам мены, дарения? К каким еще договорам может применяться данный пункт указанной статьи?

Спасибо.

04 Июня 2014, 15:41, вопрос №468645 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кустарева Анастасия

    В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    Из этого вытекает, что до момента регистрации перехода права собственности покупатель, даже получив объект договора во владение и (или) пользование, не вправе им распоряжаться в отношениях с третьими лицами (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.). Одновременно продавец теряет право распоряжаться этой вещью любым способом. В случае, если какая-либо из сторон совершит эти действия, другая сторона имеет право предъявить иск о признании сделки недействительной.

    К договору дарения точно не относится, т.к. даритель имеет право отменить дарение (в случаях, указанных в законе). По поводу мены, купли-продажи данная статья действует.

    05 Июня 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats