Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор в электронном виде?

Можно ли заключить договор о курьерском обслуживании между

курьерской службой и типографией не на бумажном носителе,

а в электронном виде?

04 Июня 2014, 15:10, вопрос №468611 Станислав, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Можно ли заключить договор о курьерском обслуживании между курьерской службой и типографией не на бумажном носителе, а в электронном виде?

    Станислав

    Да, это возможно:

    Статья 434 ГК РФ Форма договора

    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    Самое главное — это чтобы было четко зафиксировано волеизъявление сторон договора на заключение договора на конкретных условиях.Удачи Вам!
    04 Июня 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Станисла!

    Да, согласно ч. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    Однако, все же когда заключите договор, перестрахуйтесь и заверьте его нотариально. Заверение электронных документов можно произвести здесь http://enotar.ru

    Всего вам доброго, Удачи!

    04 Июня 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Добавлю,  что можно направить договор как оферту, а другая сторона должна совершить действия фактически говорящие что оферта принята. 

    И на основании ст. 160 ГК РФ желательно, чтобы в самом тексте договора было прямо предусмотрено, что стороны признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи.

    Ст. 160 ГК РФ

    2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    Иначе налоговая потом будет придираться, они неохотно эл. договора принимают.

    04 Июня 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Желательно, чтобы у сторон была электронная цифровая подпись, позволяющая идентифицировать таких контрагентов, иначе могут возникать вопросы к волеизъявлению сторон. А так такая форма акцепта оферты договора в электронном виде ст.434 ГК предусмотрена.

    04 Июня 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Виктор!

    Я могу себе сделать подпись, но у многих моих партнёров её может не быть. Как быть

    в случае, если у партнёра цифровой подписи нет. Один из юристов порекомендовал мне

    заверять электронные договора нотариально, может ли это помочь?

    Заранее благодарю Вас !

    04 Июня 2014, 16:01
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нотариально Вы можете заверить только электронную страницу, но сам договор при нотариальном удостоверении требует присутствия всех сторон договора и их прямое волеиъявление в кабинете и нотариуса.

    Закон не ограничивает способы, согласно которым можно идентифицировать стороны договора при его подписании в электронной форме, это может быть привязка, как часто делают, к абонентскому номеру при подтверждении согласия. Лучше, конечно, требовать, отправки сканов документов данного лица. 

    04 Июня 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    З

    Я могу себе сделать подпись, но у многих моих партнёров её может не быть. Как быть в случае, если у партнёра цифровой подписи нет. Один из юристов порекомендовал мне заверять электронные договора нотариально, может ли это помочь? Заранее благодарю Вас !

    Станислав

    Нотариальное заверение действительно перестраховка. 

    Проще наверное будет либо как оферту направить и прописать, что он признаётся сторонами в электронном виде, либо отправить договор в электронном виде, каждый подпишет у себя, и отправит другому в письменном виде (это чтобы с налоговой долго не объясняться).

    04 Июня 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Александр!

    Если я правильно понял, то я могу направить договор в виде оферты и в условиях написать, что её акцепт признаётся согласием закл. договор в электронном виде?

    Т.е. после её акцепта договор автоматически будет считаться заключённым? А цифровая подпись в данном случае будет обязательна у обеих сторон?

    04 Июня 2014, 16:27
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Т.е. после её акцепта договор автоматически будет считаться заключённым? А цифровая подпись в данном случае будет обязательна у обеих сторон?

    Станислав

    Да, после принятия оферты, договор будет считаться заключенным. 

    04 Июня 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Т.е. после её акцепта договор автоматически будет считаться заключённым? А цифровая подпись в данном случае будет обязательна у обеих сторон?

    Станислав

    В общем то да. И подписи сторон думаю требоваться не будет. Главное прописать в оферте, что заключается в электронном виде. А доказательством заключения могут быть или действия по договору, либо например акцепт в виде ответа, что договор такой то считаем заключённым в полном объёме и по всем пунктам договора.

    Статья 434. Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. 

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    04 Июня 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Станислав!

    Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) не запрещает заключать договоры в электронном виде, подписывая их электронной подписью вместо подписи собственноручной, если стороны об этом договорились. П.2 ст. 160 ГК РФ: Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    Исключение составляют случаи, когда договор должен заключаться на бумаге, чтобы быть представленным в регистрирующий орган, либо в соответствии с законом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Ваш договор не требует регисрации и нотариального удостоверения, а значит может быть заключен в электронном виде.

    Если у какой — либо из сторон договора отсутствует электронная подпись, то можно воспользоваться аналогом собственноручной подписи. В этом случае в договоре необходимо предусмотреть, что документы, подписываемые aнaлoгом собственноручной подписи имеют юридическую силу. В виде аналога собственоручной подписи может быть адрес электронной почты и т.п. Когда выберите аналог, обязательно пропишите в договоре, что именно будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.

    В силу  п.3 ст. 438 Гражданского кодекса,  совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
     До начала работы, Вы можете провести по вашей электронной сделке аванс банковским платежом, в назначении платежа укажите номер вашего электронного договора, дату его заключения, а также адреса электронной почты, которые используются сторонами договора для обмена электронными дoкyмeнтами.  Назначение  платежа  послужит доказательством того, что направленная оферта и полученный акцепт договора от контрагента исходили от сторон электронной сделки. 

    Успехов!

    04 Июня 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats