Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Помогите!Срочно

Добрый день! такая ситуация: Директор Собирается перевести меня на легкий труд с графика 1-2 на 5 ку , при этом не спрашивая меня , не согласовывая , никакого заявления я не исала , лишь Принесла справку , что мне делать , если меня это не устраивает , потому что живу в другом городе , и как будет оплачиваться 5 -ная раб неделя?

04 Июня 2014, 14:29, вопрос №468571 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Приветствую Вас Анна!

    Исходя из содержания Вашего вопроса можно сделать вывод о прямом нарушении норм действующего трудового законодательства со стороны руководства компании.

    Режим работы является существенным условием при заключении трудового договора.

    Статья 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме

    Исключением в данном случае может являться следующее:

    Статья 74 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Приэтом работодатель обязан предлагать работникувсе отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договорпрекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня(смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и(или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    В таком случае если работодатель соблюдет всю указанную выше процедуру уведомления Вас о смене условий труда он будет уполномочен Вас уволить.

    На сегодняшний день его действия не правомерны и Вам необходимо в максимально сжатые сроки обратиться в Трудовую инспекцию.

    И в дополнение: Помните, что срок обжалования приказа об увольнении в суде равен 1 месяцу с момента ознакомления Вас с данным приказом или выдачи Вам трудовой книжки.

    С уважением А.Э.С.


    04 Июня 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats