Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Заявление об УСН при регистрации или ЕНВД

Почему многие рекомендуют при регистрации ИП подавать заявление сначала на УСН (даже в том случае когда деятельность будет вестись по ЕНВД), и лишь потом переходить на ЕНВД? Спасибо.

04 Июня 2014, 09:44, вопрос №468248 Иван, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Иван!

    Почему многие рекомендуют при открытии ИП подавать заявление сначала на УСН (даже в том случае когда деятельность будет вестись по ЕНВД), и лишь потом переходить на ЕНВД?

    Иван

    Дело в том, что для того, чтобы перейти на ЕНВД Вы должны фактически приступить к деятельности, что невозможно до начала регистрации (юридически во всяком случае). Поэтому сначала УСН при регистрации, а когда начинаете деятельность на ЕНВД, то есть Вы же не можете мгновенно при регистрации приступить фактически к деятельности, подпадающей под ЕНВД. Если же на УСН не подадите, то автоматически попадете на ОСНО.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    04 Июня 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Иван!

    «Упрощенку» выгоднее применять когда доходы от бизнеса не велики.

    При высоких доходах становится выгоднее применять фиксированные платежи, т.е. ЕНВД.

    Ваш вопрос является больше теоретическим, поскольку вопрос применения той или иной системы налогообложения требует детального изучения какой бизнес Вы ведете, условия Вашего региона, учитывать доходы и расходы. 

    С хорошей статьей (с примерами) по Вашему вопросу Вы можете ознакомится здесь (в принципе в ней содержатся ответы на все ваши возможные вопросы по данной теме) http://pommp.ru/usn/envd/chto-luchshe-envd-ili-usn-vopros-byit-ili-ne-byit-rossiyskogo-predprinimatelstva/

    04 Июня 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    25%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса РФ 

    — Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

    - Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
    - Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

     Из смысла данной нормы ЕНВД не может применяться сразу по факту регистрации ИП, поскольку данный режим необязателен и имеет заявительный характер. Однако, зарегистрировав ИП и фактически приступив к деятельности, которая в вашем регионе «попадает под ЕНВД», Вы можете хоть в тот же день написать заявление о намерении перейти на ЕНВД

    04 Июня 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Иван.

    Чесно говоря я только на форумах встречал такой порядок (сначала подавать заявление на УСН, потом переходить на ЕНВД). Официальных разъяснений Минфина или ФНС по этому поводу не нашел. Судебной практикой по таким спорам также не располагаю. Однако считаю данный порядок неправильным.

    ИП, желающей применять «вмененку», следует подать соответствующее заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. С 1 января 2013 г. для подачи заявления установлен 5-ти дневный срок, который  исчисляется с того дня, когда вы фактически начнете применять ЕНВД (основание —  абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

    Датой постановки на налоговый учет в таком случае будет считаться дата начала применения спецрежима — ЕНВД, которую вы укажете в заявлении (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

    Таким образом, заявление о применении ЕНВД Вы можете подать хоть в первый же день работы ИП. Этот день и будет являться днем перехода на ЕНВД. При этом заявление о применении УСН в таком случае подавать не придется.

    04 Июня 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. Честно говоря, про такую схему слышу впервые. Возможно, те, кто советуют этот вариант, руководствуются следующим:

    Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ (НК РФ) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить
    о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30
    календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе
    ,
    указанной
    в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в
    соответствии с пунктом 2 статьи 84
    настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный
    предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную
    систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом
    органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом
    органе. 

    В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации
    или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на
    уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со
    дня начала применения системы налогообложения
    , установленной настоящей
    главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

    Таким образом, если ИП в установленный 30 дневный срок не подаст заявление о переходе на УСН, то теряет на права на применение УСН в текущем году, в отличие от ЕНВД, право на применение которого не связано с датой постановки на учет, а определяется  датой начала осуществления деятельности, подпадающей под применение ЕНВД.

    Поэтому, я думаю, что советы о написании первоначально заявления о переходе на УСН  объясняются подстраховкой на тот случай, что, если Вас ЕНВД не устроит, то у Вас «под рукой» уже  есть УСН.

    В конце концов, применяя одновременно ЕВНД и имея заявление о переходе на УСН, по последнему нужно раз в год сдавать нулевую декларацию.

    04 Июня 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса РФ организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. 

    Вероятнее всего, люди рекомендующие при открытии ИП подавать заявление сначала на УСН,  пытаются предостеречь Вас от автоматического попадания на ОСНО. Так как если при регистрации ИП Вы не подадите заявление на УСН, то автоматом попадете на ОСНО. А заявление на ЕНВД Вы можете подать в любое время. Становиться на учет по ЕНВД в течении 5 дней после начала деятельности Вы не обязаны (такое требование было раньше).  С 1 января 2013 года решение о применении ЕНВД принимается добровольно. Если Вы начали заниматься деятельностью, к которой можно применять ЕНВД, то Вы можете начать эту деятельность по УСН. А когда решите перейти на ЕНВД, должны подать заявление о применении ЕНВД. Заявление надо подавать в течении 5 дней со дня, с которого хотите применять ЕНВД.

    Переход на УСН при открытии ИП, никак не повлияет на Ваше право перейти на ЕНВД в будущем.

    Успехов!

    04 Июня 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats