Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Смена основного опекуна после развода

Добрый день! У мужа есть дочь (7 лет) от первого брака. По решению суда ребенок проживает с матерью. Сейчас обстоятельства складываются таким образом, что мама (бывшая жена) совершенно не занимается образованием девочки, вопросами подготовки к школе, медосмотрами и прочими хлопотами, связанными с ребенком. Муж разрывается на две семьи, поскольку вынужден постоянно контролировать, сданы ли анализы или постирана ли одежда (без преувеличения!). При этом после развода муж оставил им трехкомнатную квартиру, а у нас с ним на двоих двухкомнатная квартира в совместной собственности. Бывшая жена работает и вполне себе нормальная женщина, но ребенком ей заниматься попросту лень. На алименты не подавала, алиментное соглашение заключать не хочет. Муж платит ежемесячно, что называется, просто на руки. При этом бывшая жена хочет, чтобы ребенок половину недели проживал с ней, половину с отцом. Ребенок, как цыганенок, то тут, то там. Учитывая, что скоро начнется школа и ребенка необходимо приучать к дисциплине, порядку и ответственному отношению к учебе, муж и я против кочевого образа жизни ребенка. И девочка сама не раз изъявляла желание жить с нами. Каким образом решается вопрос по смене основного опекуна, если на иск в суд по обоюдному согласию родителей бывшая жена не согласится.

04 Июня 2014, 08:30, вопрос №468172 Виктория, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Согласно

    ст. 65 Семейного кодекса РФ 

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Таким образом, Ваш муж может обратиться в суд с иском об определении  места жительства ребенка.

    04 Июня 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если суд принимает решение о проживании ребенка с папой, есть ли основания у бывшей жены подать на алименты?

    04 Июня 2014, 08:47
  • Юрист - Плотникова Анна

    Нет, тогда у папы есть основания подать в суд  на взыскание алименты на бывшую жену. (Если, конечно, они не заключат соглашение об уплате алиментов)

    04 Июня 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats