Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

О снижении размера алиментов

Здравствуйте!

У меня есть дочь (10 лет) от первого брака, соответственно, на которую я плачу алименты с 2009 года (после развода) в размере 25% от заработка. У меня есть сын (5 лет) от второй жены, с которой на данный момент проживаю и нахожусь в браке. На сегодняшний момент возникла необходимость снижения размера алиментов (до 16,5) на ребенка от первого брака. Каким образом поступить? Заключить нотариально заверенное соглашение об выплате алиментов на второго ребенка (от второго действующего брака) и на основании этого заключения подать заявление в суд или судебным приставам о снижении размера алиментов с 25% на 16,5% на ребенка от первого брака? Или имеется возможность без соглашения об выплате алиментов на второго ребенка, добиться снижения алиментов на первого?

С уважением, Иван.

03 Июня 2014, 14:44, вопрос №467640 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Иван!

    Согласно ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов.

    Заключить нотариально заверенное соглашение об выплате алиментов на второго ребенка (от второго действующего брака) и на основании этого заключения подать заявление в суд или судебным приставам о снижении размера алиментов с 25% на 16,5% на ребенка от первого брака?

    Иван

    Вам можно заключить нотариальное соглашение, далее обратиться в суд (не к судебным приставам, поскольку они исполняют решение суда). В суде представите копию нотариального соглашения. А уже потом решение суда (исполнительный лист) нужно будет отнести судебным приставам.

    Или имеется возможность без соглашения об выплате алиментов на второго ребенка, добиться снижения алиментов на первого?

    Иван

    Лучше так не делать, поскольку суду нужны основания. В Вашем случае это будет — соглашение об уплате алиментов (это весомый аргумент).

    С Уважением, Надежда.

    05 Июня 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    В отношении размера алиментов. Согласно ч. 1 ст. 81 СК РФ:

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Таким образом, Вы правы, на обоих детей суд назначит по 1/6 заработка, что собственно и соответствует примерно 16,5%.

    05 Июня 2014, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats