Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли предотвратить продажу доли собственности родственницей?

Добрый день.

У нас с родной тёткой двухкомнатная квартира в люберецкой хрущовке 1969г в долевой собственности 1/2. Она хочет продать свою долю в квартире. У меня нет средств на покупку её доли. С другой стороны средств на покупку другого жилья у неё тоже нет. Женщине 65 лет, неработающий пенсионер, имеет несколько незакрытых кредитов. Из родственников у ней только сестра пенсионер-инвалид, проживающая в той же квартире. Что мне делать в этой ситуации? Не дать согласие я не могу, так как она имеет на это право. Дать согласие тоже, так как исходя из вышеизложенного, она действует без учёта логики и реальности. Есть опасения, что человек останется без средств к существованию и возможности позаботиться о себе.

03 Июня 2014, 10:23, вопрос №467357 Сергей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    03 Июня 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы правы в том, что не можете препятствовать продаже доли в квартире вашей тетей.

    1. В соответствии со ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, обладая долей на праве собственности в данной квартире, Вы имеете преимущественное право покупки доли тети. При продаже своей доли тетя обязана предложить Вам выкупить ее долю по той цене, по которой она намерена ее продать постороннему лицу, в порядке, установленном ч. 2 ст. 250 ГК РФ. Если тетя этого не сделает либо продаст свою долю за цену, ниже предложенной Вам, то Вы имеете право требовать в судебном порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя ее доли.

    Что касается цены вопроса, то тут только договариваться с тетей о рассрочке платежа, если возможно. Причем, если Вы в судебном порядке оспорите продажу, то рассрочка платежа также возможна.

    2. Если с тетей никак не получится договориться, при этом есть опасность того, что она останется без жилья, то есть еще варианты. Первый — заключить с тетей договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, если тете нужны деньги.

    Ст. 583 ГК РФ

    1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

    Ст. 601 ГК РФ

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

    3. Самый крайний и тяжелый вариант — признание тети недееспособной, но только если есть основания для этого.

    Ст. 29 ГК РФ

    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

    2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

    В этом случае тетя не сможет распорядиться ее долей в квартире самостоятельно.



    03 Июня 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats