Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

3-ндфл

Здравствуйте! В 2012 году банк, по решению суда, вернул мне денежные средства, уплаченные в счет комиссий, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, судебные издержки. В мае 2014 года мне пришло информационное письмо из налоговой с напоминанием подать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год. Какие же налоги я должен заплатить, если полученные средства я не считаю прибылью, это возврат моих же собственных средств. Спасибо заранее за помощь.

  • WP_000906.jpg
03 Июня 2014, 08:40, вопрос №467272 Раис, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Раис, никакие налоги платить не нужно, поскольку суд восстановил Ваше право на те денежные средства, которые были у Вас раньше или компенсировал иное Ваше право. Главное не потеряйте решение суда и квитанции о возврате денсредств из Банка Вам. В случае разногласия с налоговой — предъявите им эти документы и всё.

    03 Июня 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению ни решения суда, ни квитанций не осталось. Возможно только выписка с банковской карты(((

    03 Июня 2014, 08:58
  • Юрист - Емельянов Аркадий

    На самом деле «показать» проблему не решить. Мнение Минфина РФ однозначно — НДФЛ удерживается в этом случае с сумм процентов и прочил выплат  (с комиссии нет). Обратное доказывается в суде. Ася не читала практики по теме, к сожалению.

    Вопрос: Согласно решению суда в связи с неправомерным взиманием комиссии за ведение ссудного счета в пользу физлица с банка взыскиваются суммы уплаченной комиссии, а также суммы возмещения расходов физлица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя.Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы комиссии за ведение ссудного счета, а также суммы возмещения расходов физлица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя?
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 3 июля 2012 г. N 03-04-05/3-827
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка по решению суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Как следует из письма, по решению суда в связи с неправомерным взиманием комиссии за ведение ссудного счета в пользу физического лица с банка взыскиваются суммы уплаченной комиссии за ведение ссудного счета, а также суммы возмещения расходов физического лица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя.В соответствии с п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.Суммы комиссии за ведение ссудного счета, предусмотренные договором и возвращенные банком в соответствии с решением суда, не являются экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком. Указанные суммы комиссии за ведение ссудного счета, возвращенные банком физическому лицу, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.Суммы возмещения расходов физического лица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя, выплачиваемые банком, отвечают указанным признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиС.В.РАЗГУЛИН03.07.2012
    Вопрос: Решением мирового судьи с банка в пользу физического лица были взысканы суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки как неправомерно удержанные, а также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.Физическое лицо полагает, что денежные суммы, имеющие своей целью восстановление положения, существовавшего до нарушения его прав (возмещение вреда), полученные физическим лицом по решению суда, относятся к компенсационным выплатам и доходом такие суммы не признаются.Подлежат ли налогообложению НДФЛ возвращенные банком физическому лицу по решению мирового судьи неправомерно удержанные суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки, а также выплаченные суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица?
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 1 ноября 2011 г. N 03-04-05/3-827
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка на основании решения суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Как следует из письма, решением мирового судьи с банка в пользу физического лица были взысканы суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки как неправомерно удержанные, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.Суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки, предусмотренные договором и возвращенные банком в соответствии с решением мирового судьи, не являются доходом (экономической выгодой) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.Указанные суммы, возвращенные банком физическому лицу на основании решения мирового судьи, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, выплачиваемые банком на основании решения мирового судьи, отвечают указанным признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиС.В.РАЗГУЛИН01.11.2011

    03 Июня 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats