1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получения гражданства РФ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке или за кротчайшие сроки, если мой родной брат является гражданином РФ? И что, если у меня имеется собственность (недвижимость) в РФ, то может ли этот фактор сократить срок получения гражданства РФ??? Сейчас я являюсь, гражданином РК (Казахстан). Я Являюсь высококвалифицированным специалистом. Устраиваюсь на работу в школу - преподавателем, возможно это играет какую-то роль для получения гражданства в упрощенном порядке. Как лучше поступить, так как квоты я уже получить не могу второй год (Свердловская область). Возможно есть какие-то другие пути для получения гражданство в упрощенном порядке? Заранее спасибо большое за ответ!

03 Июня 2014, 07:32, вопрос №467231
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Илья
5906
ответов
4333
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кристина,

не так давно я отвечал на похожий платный вопрос гражданам Украины.

Позволю себе просто скопировать тот ответ , думаю Вам он тоже подойдёт. Если будут вопросы, задавайте.

.

Да, Вы имеете право получить гражданство в упрощённом порядке.

Вот законоположения об этом (цитирую выдержки, относящиеся к Вам):

Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ

ст.14

2.1.Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

Итак, Вы обладаете следующими признаками, необходимыми для получения гражданства, на которые указывает закон:

1) Вы иностранные граждане, проживающие в РФ (имеется регистрация)

2)вы являетесь носителями русского языка

Рассмотрим, что это такое (процитирую статью почти целиком, стобы не было неясностей, и выделю то, что непосредственно относится к Вам):

Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

(введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствиис частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского

языка.


Вот это законоположение в нашем праве абсолютно новое!

Ранее упрощённое гражданство предоставлялось по иным критериям. Теперь достаточно заявить, что:

1) ты русский, и язык русский — родной.

2) родился в СССР

Для того, чтобы выяснить, где в Вашем регионе находится соответствующая комиссия, Вам следует обратиться в ФМС, у них такие данные должны быть.

03 Июня 2014, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
101
ответ
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, получить гражданство в
упрощенном порядке Вы не сможете на основании того, что Ваш родной брат
является гражданином РФ, в наличии у Вас имеется собственность
(недвижимость) в РФ и что Вы высококвалифицированный специалист — преподаватель. Обратите внимание на закон о гражданстве РФ, ст. 14. иностранные граждане и лица
без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие
дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона,
если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего
гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
б) имели гражданство СССР, в) являются гражданами государств, входивших
в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в
созданных в РФ организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после
1 июля 2002 года. состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее
трех лет; г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, — в случае, если другой
родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, д) имеют сына или дочь,
достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ
7. В
случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся
участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному
переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей
имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими
для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной
программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке

Можете получить гражданство РФ с сокращением срока — если на территории РК Вы обратитесь за получением гражданства в посольство РФ, или Вы так же в посольство РФ в Казахстане обратитесь за просьбой включить Вас в программу по переселению соотечественников как специалист, в остальном при соблюдении порятка можете получить гражданство не раннее 5 лет

05 Декабря 2014, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.