Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жилищные споры

Добрый день! Недавно суд признал за моим двоюродным дедом право собственности на 1/5 долю в составе общей долевой собственности (78 м2)! Ранее он не проживал на этой жил. площади. Доли в квартире не выделены, и порядок пользования не определен! Он требует освободить ему комнату, чтобы он жил там со своей женой. Естественно нам эти соседи не нужны. По тех. паспорту жилые всего 3 комнаты. Проживает нас там скоро будет 6 человек: Мой отец с женой, мой брат с женой и я с мужем (на данный момент ни один из браков не зарегистрирован), и еще вот родственник собирается заехать. Его цель скорее не проживание в этом доме, а вымогание 1500000 за свою 1/5.

1) Имеет ли он право требовать освободить ему жилое помещение и проживать там с женой, если она прописана (там же и проживает) по другому адресу?

2)Имеет ли он право требовать столь огромную сумму?

3) что может быть, если мы откажемся пускать его в дом?

02 Июня 2014, 16:49, вопрос №466867 Яна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Жеребцов Константин

    Здравствуйте.

    1) Имеет ли он право требовать освободить ему жилое помещение и проживать там с женой, если она прописана (там же и проживает) по другому адресу?

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Таким образом, только по общему согласию всех сособственников другие лица могут пользоваться и владеть жилым помещением, которое находится в общей долевой собственности… (имеется ввиду жена деда)

    Освободить жилое помещение требовать не имеет права, т.к. общая долевая собственность. Нет такого места в доме, которое не находилось бы в общей долевой собственности.

    2)Имеет ли он право требовать столь огромную сумму?

    Это его право.

    3) что может быть, если мы откажемся пускать его в дом?

    Может вселится через суд.

    Так же любой из сособственников может требовать раздела имущества.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.


    02 Июня 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats