Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата воды на ОДН

Здравствуйте, обязан ли я оплачивать так называемые ОДН , которые превышают показания моих счетчиков на воду?Полы моются самими жильцами , водой из своих квартир.Ключ от теплоузла только в УК.

02 Июня 2014, 12:18, вопрос №466564 Вячеслав, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Если коротко, то объем общедомовых нужд вне зависимости от показаний общедомового и индивидуального прибора учета ограничен нормативом на ОДН (за исключением случаев, в которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В таком случае вся разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (показания индивидуальных приборов учета и (или)
    норматив) распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащей каждому потребителю, даже если индивидуальное потребление в 100 раз меньше общедомового.

    Ну, а если подробно, то:

    Общедомовые нужды включают в себя расход коммунальных ресурсов, необходимый для обеспечения нормативного содержания многоквартирного дома, а также технически неизбежные и обоснованные потери коммунального ресурса во внутридомовых инженерных системах.

    Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования или общедомовые нужды обязанность каждого собственника помещения (жилого и нежилого) в многоквартирном доме, так как в соответствии со статьёй 39
    Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. 

    Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.

    При этом если разница (небаланс) отрицательная, то согласно пункту 47 она распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей
    площади каждого жилого помещения (квартиры) — в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) — в
    отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

    С 01 июня 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

    Объем коммунальной услуги в размере превышения объема, предоставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на
    общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, кроме случаев, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.

    21 Июня 2014, 04:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А почему я должен платить за людей , которые не прописаны в доме и поэтому не платят за воду(это квартиры без приборов учёта).А таких полно!И никто не в праве обязать их поставить эти приборы! Ответьте мне пожалуйста.

    22 Июня 2014, 16:12
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Почему? Потому что такие Правила. В большинстве случаев фактическое потребление у нормативщиков в несколько раз больше, чем они оплачивают по нормативу. В принципе, согласно этих же Правил, исполнитель имеет право:

    32е(1)) устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан;

    56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано
    индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному
    (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества  граждан, временно проживающих в жилом помещении.
    Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
    В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    22 Июня 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы пишите :" исполнитель имеет право:

    32е(1)) устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан".

    Он имеет право , но он не обязан - я так понимаю.Мы подавали списки в какой квартире и сколько проживает человек, пришла так называемая комиссия , стучатся в одну такую квартиру и спрашивают сколько человек проживает.Ответ был два человека , а живут четыре.И всё .Кто им скажет и как они могут узнать??? А эти не прописанные люди где-то всё же прописаны и платят там за воду , плюс здесь за них платим мы.Поэтому у поставщиков такие огромные зарплаты и они не в коем образе не заинтересованы в выявлении таких проживающих! Если я не буду платить это так называемое "ОДН" у меня будет долг? Как быть?

    С уважением,Вячеслав.

    24 Июня 2014, 11:40
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Обратиться в Госжилнадзор о невыполнении исполнителем коммунальных услуг п.56(1) Правил 354 и применении к нему административных мер. К обращению приложить копии сопроводительных писем со списками и ответа исполнителя.

    24 Июня 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats