Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Доли в квартире

Здравствуйте! Возник такой вопрос. Решили улучшить жилищные условия, в связи с чем продаем мою квартиру ( у нас с мамой в собственности по 1/2)+собственные средства. И берем ипотеку в банке, 2 млн. Часть ипотеки будем выплачивать с помощью мат.капитала. Муж является заемщиком, я созаемщик. У банка требование, что мы с супругом являемся собственниками, а детей и маму наделяем долями после выплаты ипотеки. Насколько это правомерно? Ведь мы с мамой продаем нашу совместную собственность, вы выходит так, что она лишается доли в новом жилье.

01 Июня 2014, 21:14, вопрос №466150 Елена, г. Москва

Елена оставил отзыв о сайте — показать

350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    01 Июня 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ«Об ипотеке (залоге недвижимости)»

    По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

    Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договоров, а также положений настоящего Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

    Общие правила Гражданского кодекса гласят, что

    Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

    Таким образом, если отвечать на поставленный Вами вопрос, то требования банка неправомерными назвать нельзя, поскольку банк предлагает Вам заключить кредитный договор на условиях, которые Вы можете принять, а можете отказаться. Обязать Вас заключить договор на указанных условиях банк не может. Но и вы не можете обязать банк заключить договор на условиях, которые банку не подходят. Вы можете попробовать разрешить эту проблему путем переговоров с соответствующими уполномоченными специалистами данной кредитной организации.

    Кроме того, по приведенным Вами условиям, выдвигаемым банком, после погашения кредитных обязательств, Вы можете наделить свою маму долей, после чего нельзя будет считать, что ваша мама этой доли будет лишена (Просто она не будет являться собственником на период исполнения кредитных обязательств). 

    01 Июня 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats