Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вынос водосчётчика за пределы домовладения в колодец

Здравствуйте! У нас в станице Новоджерелиевская Краснодарского края идёт замена водопроводной сети. Занимается этим фирма "Исток" при Администрации сельского поселения. В обязательном порядке требуют выносить счётчики учёта воды в колодцы, построенные за пределами домовладений. Население против, у всех стоят эти приборы в колодцах на территории домовладения. Мы знаем, что их требование незаконно, пожалуста, укажите нам статью закона по данному вопросу, на который можно опираться. Спасибо!

01 Июня 2014, 16:23, вопрос №465964 Елена, г. Краснодар

Елена оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    В обязательном порядке требуют выносить счётчики учёта воды в колодцы, построенные за пределами домовладений. Население против, у всех стоят эти приборы в колодцах на территории домовладения. Мы знаем, что их требование незаконно, пожалуста, укажите нам статью закона по данному вопросу, на который можно опираться.

    Елена

    Действительно их требования не обоснованы ввиду следующего:

    Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307) 
    V. Права и обязанности потребителя
    п. «г» обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях,установленных в жилом помещении; 

    При этом под жилым помещением подразумевается:

    Жилое помещение — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната;

    Поэтому именно в жилом помещении, но никак не в колодце.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    01 Июня 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, поспешила закрыть вопрос, но. когда вникла- поняла. что вы ответили не на мой конкретный вопрос., а именно: счетчики нам необходимо ставить в колодцы, но не в те, которые нужно вырыть на общей магистрали, то есть на территории соседей, а мы хотим , чтобы они стояли в колодце, только у меня во дворе.

    01 Июня 2014, 17:07
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Елена!

    По закону (п. 11.5 СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация») «счётчики воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5°С». 

    В Вашем случае нужно руководствоваться Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод (утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. N 776)

    Согласно которым:

    4. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом или организацией, осуществляющей транспортировку горячей воды, холодной воды, сточных вод (далее — транзитная организация), на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и (или) транзитной организации с организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее — организация, осуществляющая водоснабжение и (или) водоотведение), другими организациями, эксплуатирующими водопроводные и (или) канализационные сети, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения, единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, договором по транспортировке холодной воды, договором по транспортировке горячей воды, договором по транспортировке сточных вод, договором о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, договором по водоподготовке, договором по очистке сточных вод, а также иными договорами, заключаемыми с организациями, осуществляющими водоснабжение и (или) водоотведение.

    Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горячего водоснабжения и (или) централизованной системе холодного водоснабжения (далее — централизованные системы водоснабжения) без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается.

    Абоненты и транзитные организации обязаны оборудовать принадлежащие им канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения приборами учета сточных вод в случаях, установленных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644.

    5. Коммерческий учет холодной воды, горячей воды, тепловой энергии в составе горячей воды, сточных вод осуществляется:

    а) абонентом, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения и (или) единым договором холодного водоснабжения и водоотведения;

    б) транзитной организацией, если иное не предусмотрено договором по транспортировке холодной воды, договором по транспортировке горячей воды и (или) договором по транспортировке сточных вод.

    6. Коммерческий учет воды, в отношении которой проведены мероприятия водоподготовки, осуществляется организацией, эксплуатирующей отдельные объекты централизованных систем водоснабжения, если иное не предусмотрено договором по водоподготовке, договором по транспортировке холодной воды и (или) договором по транспортировке горячей воды.

    7. Коммерческий учет сточных вод, в отношении которых произведена очистка, осуществляется организацией, эксплуатирующей отдельные объекты централизованных систем водоотведения, если иное не предусмотрено договором по очистке сточных вод, договором по транспортировке сточных вод и (или) договором по обращению с осадком сточных вод.


    01 Июня 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но то, что вы мне прислали- не то! Суть вопроса: "Законно ли требование фирмы "Исток" о выносе счётчика за пределы частного дома в колодец на улице?"

    01 Июня 2014, 19:05
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Извините, поспешила закрыть вопрос, но. когда вникла- поняла. что вы ответили не на мой конкретный вопрос., а именно: счетчики нам необходимо ставить в колодцы, но не в те, которые нужно вырыть на общей магистрали, то есть на территории соседей, а мы хотим, чтобы они стояли в колодце, только у меня во дворе.

    Елена

    В любом случае Вы можете со ссылкой на данную норму отказаться устанавливать счетчик там, где от Вас требуют и поставить их в колодец у Вас во дворе.

    01 Июня 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Елена,

    в пункте 4 приведенных мною в предыдущем ответе правил указано: 

    Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом или организацией, осуществляющей транспортировку горячей воды, холодной воды, сточных вод (далее — транзитная организация), на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и (или) транзитной организации

    С аналогичной Вашей ситуацией Вы можете ознакомится здесь www.liveexpert.ru/topic/view/840622-zakonno-li-trebovanie-vinesti-pribor-ucheta-vodi-za-predeli-dvora-chastnogo-doma?

    Требование не законно именно на основании приведенных мною в предыдущем ответе норм.

    01 Июня 2014, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультацию и Ярославу и Дмитрию!

    01 Июня 2014, 20:01
stats