Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Водитель разбил машину работодателя, как поступить?

Добрый день! Ситуация следующая: водитель в мае 2014 года года разбил газель работодателя, которая у работодателя в аренде. Сумма причиненного ущерба составляет 260 000 рублей. Водителю предъявлется сумма в этом же размере. Со стороны водителя ГАИ зафиксировано административное правонарушение. Между работодателем и работником трудовой договор НЕ ПОДПИСАН. Также нет договора о материальной отвественности. Автомобиль не застрахован. Водитель гражданин Украины. Вопрос: что грозит водителю? насколько законны требования работодателя по отношению к работнику в данном случае? Если водитель добровольно отказывается возместить причиненный ущерб и подался в бега, можно ли написать заявление в полицию и как это все правильно оформить?

31 Мая 2014, 16:56, вопрос №465505 Наталья, г. Москва

Уточнение клиента

Могут я подать на него заявление в полицию на розыск? Если да, то как это сделать правильно?

31 Мая 2014, 19:57
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья,

    водителю-украинцу ничего не грозит.

    Полиция здесь не причём, полиция занимается расследованием уголовных преступлений, а в действиях украинца, если он «подастся в бега», как Вы выразились, или, как выразился бы водитель, вернётся к месту своего постоянного жительства в Украину, состава какого-либо преступления не усматривается.

    Взыскать с украинца какие либо деньги можно, дишь обратившись в суд по месту его, украинца, жительства. Что само по себе весьма трудоёмко: истцу придётся лично выезжать на Украину для подачи иска.  Для ведения дела в Украине придётся приглашать местного адвоката, т.к. процесс может затянуться, а регулярные поездки в суд отнимают и время и деньги.

    Но даже получив решение украинского суда и исполнительный лист, не факт, что с гражданина можно будет реально что-то получить. Если у него нет имущества или доходов, на которые можно обратить взыскание, то взыскатель останется с исполнительным листом, но без денег.

    Это по поводу возможности взыскания.

    Но не факт вообще, что требования взыскать что-либо с водителя основаны на законе. Если точнее, то они просто незаконны.

    Даже если трудовой договор не был официально заключён, фактический допуск к работе равносилен заключению трудового договора.

    А ответственность наёмных работников ограничена ТК РФ. Полная материальная ответственность возможна за груз, если есть соотв договор, но никак не за автомобиль. Средством сохранности автомобиля является не материальная ответственность шофёра, а страховка КАСКО, которую может производить не только собственник, но и арендатор автомобиля.

    Поэтому работодателю следует занести расходы по оплате стоимости автомобиля арендодателю на счёт своих убытков. Либо просто плюнуть на всё, и не платить, сославшись на то, что «денег нет».

    31 Мая 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Измайлов Стас
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    здравствуйте, ваши требования о возмещении ущерба, причиненного имуществу работодателя, с работника из украины вполне законны. он несет полную материальную ответственность в связи с привлечением его к административной ответственности, т.к. именно его действия привели к ущербу. отсутствие трудового договора не мешает считать ваши отношения трудовыми, т.к. наверняка есть немало других документов, подтверждающих факт работы данного человека. подать в суд можно по месту его временной регистрации, если таковая была.

    31 Мая 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Измайлов Стас
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    в принципе, никто не может вам запретить подать заявление в полицию на розыск пропавшего работника. в заявлении следует описать обстоятельства, при которых он перестал выходить на работу и что вы предприняли для его поиска. стоит приложить документы об устройстве на работу, фотографию, иные документы, подтверждающие ваши обстоятельства.

    31 Мая 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Измайлов Стас

    здравствуйте, ваши требования о возмещении ущерба, причиненного имуществу работодателя, с работника из украины вполне законны. он несет полную материальную ответственность в связи с привлечением его к административной ответственности, т.к. именно его действия привели к ущербу

    Это не так. Полная материальная отв-ть может возникнуть в случае приинения ущерба преступлением, т.е. уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена уголовным кодексом РФ.

    никто не может вам запретить подать заявление в полицию на розыск пропавшего работника. в заявлении следует описать обстоятельства, при которых он перестал выходить на работу и что вы предприняли для его поиска

     Очень плохой совет, поскольку подобное действие будет бесполезной тратой времени. Законных оснований для объявления розыска нет, зачем бесполезно тратить время клиента?

    31 Мая 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Виноват, ошибся я, а не коллега Измайлов. Привык ориентироваться на старое советское законодательство, вот и дал маху (и на старуху бывает проруха).

    Смотрим:

    Ст.242 ТК РФ:

    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    .......................................................

    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;



    31 Мая 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats