Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание в порядке искового производства

Я подала заявление в мировой суд на взыскание алиментов. Мне пришло определение об отмене судебного приказа, т.к. должник представил возражение. В определении разъяснено, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Что делать дальше? Исковое нужно подавать в городской суд? И еще важный момент было оформлено соглашение об уплате алиментов, но нотариально. Подскажите пожалуйста.

31 Мая 2014, 11:01, вопрос №465321 Оксана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жаллельдинов Дамир
    Жаллельдинов Дамир
    Юрист, г. Москва
    • 166ответов
    • 62отзыва

    Оксана, здравствуйте! Исковое заявление подаётся в городской (или районный, в зависимости от субъекта РФ) суд. Но если у Вас на руках есть соглашение об уплате алиментов (которое должно в любом случае быть оформлено нотариально), то исковое подавать не надо. Нотариально оформленное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, т.е. Вы его сразу можете отнести в службу судебных приставов или в банк, если знаете, что в нем у вашего бывшего мужа открыт счет и реквизиты счета.

    31 Мая 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Оксана!

    Дополню ответ коллеги. Совершенно верно, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Помимо этого, в силу ст. 109 СК РФ:

    Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

    С Уважением, Надежда.

    31 Мая 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats