Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства престарелым родителям

Здравствуйте. Я гражданка РФ, имею свою жилплощадь, моей маме 63 года.Она гражданка Киргизии. Я перевожу маму к себе, как получить гражданство? Слышала что есть какая-то упрощённая форма для пожилых родителей. Объясните пожалуйста, не знаю даже с чего начинать. Спасибо.

30 Мая 2014, 21:09, вопрос №465099 оксана, г. Гатчина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана! Ваша мама действительно попадает под упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. 

      Упрощенный прием в гражданство РФ для граждан Республики Кыргызстан осуществляется на основании соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года, согласно которому упрощенный порядок предусмотрен для граждан Кыргызстана, которые либо родились на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеют близких родственников, граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории РФ (дед, бабка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра). 

     Упрощенный порядок предполагает отсутствие пятилетнего ценза проживания в РФ по виду на жительство, а также менее длительные сроки рассмотрения заявления о приеме в гражданство.

      Итак, кратко о том, как пройти путь до гражданки РФ вашей матери. 1) Мама приезжает в РФ (не забываем листок убытия на жительство в россию), и становится на миграционный учет по месту пребывания (срок пребывания составляет 90 дней, уведомление в ФМС подаете вы, как принимающая сторона, можно почтой). 2) Сразу же оформляете в ФМС разрешение на временное проживание (для нетрудоспособных граждан, имеющих трудоспособных детей — граждан РФ (а для женщин основание нетрудоспособности — достижение 55 — летнего возраста), разрешение на временное проживание оформляется без учета квот) 3) Вашей маме необходимо прожить в РФ год на основании разрешения на временное проживание (выдается оно сроком на 3 года), кстати, не забудьте подать в ФМС уведомление о проживании по РвП спустя год проживания в РФ 4) Оформляете вид на жительство в РФ, как только получите — сразу же подаёте на гражданство. 

      Весь этот путь не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Пожалуй, самая сложная стадия — это оформление РвП (разрешение на временно проживание) с его медосмотрами =)

     Будут вопросы — обращайтесь! С уважением, Еркаев Сергей

      

    30 Мая 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats