Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Помогите с вопросом

Здравствуйте!!!Я-гражданка Украины,бывший муж,с которым мы в разводе,-гражданин Российской Федерации,проживает тоже на территории РФ,от совместного брака у нас несовершеннолетний ребёнок,2009 года рождения(является гражданкой Украины).В октябре 2013 года я обратилась в суд с исковым заявлением на мужа о выплате алиментов и 14 февраля 2014 года суд вынес положительное решение,выдав мне на руки исполнительный лист.С этим исполнительным литом я обратилась в Юстицию по месту своего жительства,мои документы приняли,но через два месяца по почте мне пришёл отказ,я позвонила,чтобы выяснить причину,на что мне ответили,так как ответчик является гражданином Рф,то они ничего сделать не могут,посоветовали обратиться в главное городское управление юстиции.Но и там мне ответили тем же,сказав,идите к своему судье и говорите,чтобы он написал ходотательное письмо в свой суд о том,что мы имеем право взыскать с иностранного гражданина алименты.Сходила к судье.но она сказала,что есть исполнительный лист и в Юстиции обязаны его принять....Вопрос..Что делать дальше?Получается,что я просто в круговую хожу,но никто ничего не решает.Очень жду Вашего совета.

30 Мая 2014, 11:34, вопрос №464634 Елена Юрьевна, г. Ямполь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    Здравствуйте, Елена Юрьевна!

    В соответствии со статьей 409 Гражданского процессуального кодекса РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    Россия и Украина являются участниками Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года.

    Приведение в исполнение на территории РФ решения иностранного суда (в данном случае украинского) происходит после прохождения им процедуры признания. (см. статью 53 Конвенции)

    Вы должны обратиться в суд, вынесший решение, о направлении ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения на территории РФ. 

    ст. 411 ГПК РФ: Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда должно содержать:

    1) наименование взыскателя, его представителя, если ходатайство подается представителем, указание их места жительства; 

    2) наименование должника, указание его места жительства; 

    3) просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения решения или об указании, с какого момента требуется его исполнение. 

    В ходатайстве могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела.

    Суд должен направить это ходатайство в компетентный суд РФ (такие ходатайства в РФ рассматриваются верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества — ст.410 ГПК РФ).

    К ходатайству должны быть приложены:

    а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

    б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

    в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки (при наличии частичного исполнения решения);

    г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности (при наличии).

    Указанные документы готовит суд, вынесший решение.

    Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на русский язык.

     На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения компетентного суда РФ о принудительном исполнении этого решения выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда.

    С уважением, Анастасия Соловьёва

    • LAW5942_0_20140430_141603_53420_rtf.zip
    30 Мая 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats