Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Иск по алиментам и установление отцовства

Здравствуйте. Встречался с женщиной, она родила дочь. В свидетельстве о рождении я записан отцом. Дочери 4 года и ее мать подала в суд исковое заявление на уплату мной алиментов в размере 1/6 от моего дохода так как у меня уже есть сын от первого брака . Я хотел бы убедится в своем отцовстве.

1.Есть ли смысл сейчас, пока идет рассмотрение дела об алиментах подать встречный иск об установлении отцовства и ходатайстве о проведении экспертизы ДНК или это можно сделать позже, если нет нюансов кроме выплат алиментов. (Предполагаемая сумма алиментов не так ударит по бюджету как оплата экспертизы и адвоката для ведения дела в суде. )

2. Мать ребенка живет в небольшом провинциальном городе где у нее есть крепкие связи в различных городских инстанциях и я имею опасения в достоверности результатов экспертизы. Если иск об установлении отцовства я должен подавать по месту жительства матери то могу ли я ходатайствовать о проведении экспертизы в другом городе, например по месту моего жительства? И как, в общих чертах, происходит процедура судебно-медицинской экспертизы? Возможно ли запросить био-материал ребенка для экспертизы по почте?

3. На сына от первого брака я выплачиваю алименты по устной договоренности с его матерью, путем переводов на банковскую карту . Есть ли смысл договорится с ней, чтоб она так же подала в суд на уплату алиментов, чтоб потом не возникло каких-то дополнительных сложностей?

29 Мая 2014, 22:50, вопрос №463227 Иван, г. Санкт-Петербург

Иван оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Мая 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    29 Мая 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скажите, почему в качестве отца записаны Вы?

    Встречный иск надо подавать туда где рассматривается первоначальный иск. Ходатайствовать о конкретном месте экспертизы возможно, но решение будет принимать суд с учетом мнения сторон.

    Да, пусть супруга подаетзаявление о выдачеисудебного приказао взыскании с Вас алиментов

    29 Мая 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    -Меня сейчас в большей степени волнует ответ на 1 часть моего вопроса.

    - Отцом записан я добровольно, потому что на тот момент у меня не было сомнений в отцовстве, сейчас есть.

    - по второй части вопроса возможно ли , хотя бы в общих чертах, рассказать о схеме подаче ходатайства и проведения экспертизы с юридической стороны.

    - по третей части понятно, что делать, хотя и не совсем понятно почему.

    29 Мая 2014, 23:17
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    1. Считаю Важным вопросом заявить ходатайство о проведение генетической экспертизы с целью установления отцовства в рамках иска о взыскании алиментов. Главное это быть уверенным, что это не Ваш ребенок.

    При этом стоимость проведения именно судебной экспертизы в Санкт-Петербурге не будет превышать 20 — 30 тыс. руб. Вам лишь необходимо найти учреждение имеющие лицензию на проведение данной экспертизы, договориться с ними что, они согласны проводить экспертизу. взять копии учредительных документов и лицензии чтобы предоставить в суд. 

    В суде заявить ходатайство о проведение экспертизы, примерный образец ниже:

    В ___________________________
    (наименование суда)
    От: _________________________
    (ФИО полностью, адрес)
    по гражданскому делу № _______
    по иску __________ (ФИО истца)
    к ____________ (ФИО ответчика)

    ХОДАТАЙСТВОо назначении генетической экспертизы

    В производстве суда находится гражданское дело № _____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).

    Требования истца считаю незаконными и необоснованным, так как ребенок фактически является не моим родным, а запись сделанная в свидетельстве о рождение ложной. В связи с этим, считаю, что установление установления отцовства возможно путем проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы.

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Прошу:

      Назначить судебную генетическую экспертизу, на разрешение экспертов поставить вопрос: _________ (указать вопросы для эксперта).Проведение экспертизы поручить _________ (наименование экспертного учреждения).Оплату за проведение экспертизы возложить _________ (указать, кто должен провести оплату за экспертизу).

    Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

      Документы, подтверждающие основания для ходатайства о назначении генетической экспертизы.

      Документы экспертного учреждения 

    Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись _______

    Думаю для данного дела можно найти и юриста (стоимость услуг адвоката как правила дороже, а разницы абсолютно никакой), будет стоить 20 — 40 тыс. руб.

    Думаю это не очень будет превышать ту сумму алиментов (за 5 — 6 месяцев) которую могут с вас взыскать.


    29 Мая 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    провести экспертизу Вы можете в любом учреждение страны имеющих лицензию. Суд должен удовлетворить Ваше ходатайство либо отказать. при этом на любое решение может быть подана частная жалоба, которая будет рассматриваться в вышестоящем суде.

    Поэтому Вы с своём ходатайстве можете обосновать почему именно это учреждение выбрали. При этом скажем если вы заявите об учреждение в Питере, а супруга в своём регионе, можете снова ходатайствовать о проведение экспертизы в третьем регионе, законом это не запрещено. При этом суд имеет право обязать сдать материалы для экспертизы.

    Взятие биоматериалов возможно в зале суда в последующем отправке его по почте. Вот как это описывается на сайте одного из экспертных учреждений rostexpert.ru/geneticheskaya-expertiza:

    Взятие биологических образцов (кровь) происходит в зале суда по следующей технологии:

      Подготовка конвертов: взять новый почтовый конверт, на каждом конверте написать Ф.И.О. и дату рождения человека, у которого будет браться биологический материал; Медицинский работник, имеющий допуск к работе с кровью, надевает одноразовые стерильные перчатки; Производит забор крови из пальца и наносит четыре капли крови на чистый лист бумаги, после чего кровь подсушивается, лист складывается и упаковывается в подготовленный конверт с последующей опечаткой судом; Одноразовые перчатки снимаются и утилизируются.Далее цикл повторяется со следующим объектом исследования (человеком); Отобранные образцы запрещено упаковывать в полиэтилен или др. водонепроницаемые упаковки.

    3. Советую Вам просто заключить соглашение об уплате алиментов без всякого суда в простой письменной форме, это предусмотрено семейным кодексом РФ

    Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и(или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

    В этом случае суд, в случае назначения размера алиментов будет обязан его учитывать.

    29 Мая 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, Вам необходимо заявить письменное ходатайство о проведении генетической экспертизы. Но перед этим обратиться в организацию, которую Вы будете предлагать суду для экспертизы. с просьбой выслать информационное письмо. Оно выглядит так как во вложении.

    Это письмо прилагаете к ходатайству, в самом ходатайстве указываете что просите поручить экспертизу данной организации или  конкретному эксперту.

    Но, напомню, что суд не будет связан с Вашим желанием, а может назначить экспертизу по своему усмотрению, если стороны не согласны с предлагаемым каждой стороной экспертным учреждением.

    По поводу забора образцов биоматериалов.

    Сами материалы могут быть отобраны в суде, и в опечатанном судом конверте направлены спецпочтой экспертам для проведения исследования. Это довольно часто делается, тут проблем быть не должно.

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 12 мая 2010 г. N 346нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ..............

    84. Особенности порядка производства генетической экспертизы:

    84.3. в общем случае генетическая экспертиза может быть назначена при возникновении необходимости проведения экспертизы вещественных доказательств для целей идентификации личности или установления биологического родства (в частности, для разрешения вопросов спорного происхождения детей, установления внутрисемейных и родословных связей).

    84.4. образцы крови для исследования могут быть взяты непосредственно в генетическом или судебно-биологическом подразделениях ГСЭУ, а также по поручению органа или лица, назначившего экспертизу, медицинским работником организации здравоохранения с последующей доставкой в ГСЭУ: при процедуре взятия крови должны присутствовать два медицинских работника;

    для разрешения спорного происхождения детей (оспариваемого отцовства/материнства) производится взятие крови у обследуемых лиц в условиях лаборатории в количестве 0,5 — 1,0 мл из вены или из пальца. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца (в отдельных случаях, по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертизу, возможно выполнение исследования в отсутствие матери ребенка);

    84.12. Генетическая экспертиза по поводу спорного происхождения детей отвечает на вопросы:

    исключается или не исключается отцовство, материнство данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода);

    если отцовство, материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц;

    84.12.6. уровень доказательности экспертного исследования в случае неисключения отцовства, материнства должен составлять следующие значения: для полного трио (мать — ребенок — предполагаемый отец) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной:

    — не ниже 99,90% (рассчитываемый как Байесова вероятность отцовства/материнства);

    — не ниже 1000 (рассчитываемый как индекс отцовства PI);

    По поводу выплаты алиментов на первого ребенка, в принципе можно и не подавать никуда, я наверное поторопился. Она все равно с вас взыскивает 1/6, то есть минимум.

    • CCF02092013_0001.jpg
    • CCF02092013_0002.jpg
    30 Мая 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats