Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как возбудить уголовное дело, в котором отказали?

Здравствуйте!Меня зовут,Маргарита.

У меня такая проблема,в прошлую пятницу мой брат и его 2е друзей употребили наркотическое вещество,после которого мой брат погиб.Когда он упал,те 2е даже не удосужились вызвать ему скорую или как то помочь.Они бросили его умирать на земле.Должно было быть заведено уголовное дело по факту употребление ст.228 и неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или не сообщение о таком состоянии лица

надлежащим учреждениям ст.136 ....Но сегодня пришло письмо об отказе заведения уголовного дела,т.к. факт убийства не доказан.Подскажите, что делать и куда обращаться чтобы добиться наказания?

29 Мая 2014, 19:46, вопрос №463094 Маргарита, г. Волжский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Маргарита!

    мой брат и его 2е друзей употребили наркотическое вещество, после которого мой брат погиб

    В данном случае, отсутствует состав преступления, так как употребление наркотических средств — является административным правонарушением, и предусматривает ответственность по ч.1 ст.6.9. КоАП РФ, 

    Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса,

    влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Когда он упал, те 2е даже не удосужились вызвать ему скорую или как то помочь.Они бросили его умирать на земле.

    По данному эпизоду — в деянии отсутствует состав преступления, уголовное дело не может быть возбуждено и уголовной ответственности быть не может. 

    ст.124 УК РФ — не может быть применена в данном случае, так как в данной норме специальный субъект преступления — лицо, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. В этой связи, помимо врачей и лиц из числа медицинского персонала субъектами преступления могут выступать и некоторые иные категории лиц, обязанных в силу закона или специального правила принимать меры к вызову врача или транспортировке больного. То есть, если таковые условия отсутствуют — ответственности тем более уголовной — в данном случае нет. 

    ст. 125 УК РФ — также не может охватывать данное событие, так как данная норма тоже в какой то мере предусматривает специальный субъект, а именно виновный обязан иметь заботу о таком лице, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние

    Таким образом, обязанность лица иметь заботу о потерпевшем может вытекать из закона или из подзаконного акта (обязанность родителей заботиться о малолетних детях). Но к друзьям данное положение не применимо. 

    Для того чтобы попробовать вменить ст.125 УК РФ, необходимо доказать что друзья сами умышленно поставили его в опасное для жизни или здоровья состояние! 

    Таким образом, здесь больше моральная сторона вопроса, что же качается ответственности перед законом, то при доказанности, возможно привлечение по ч.1 ст.6.9. КоАП РФ — за употребление, и в случае доказанности, по ст.125 УК РФ. Если Вы считаете, что отказ в возбуждении уголовного дела по ст.125 УК РФ — незаконен, то данные действия можете обжаловать в прокуратуру или суд.

    01 Июня 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats