Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Уточнение исковых требований

Здравствуйте! Подали в суд на организацию, но до вынесения решения судом хотим уточняет исковые требования, добавляя новые периоды, за которые требуем задолженность или неосновательное обогащение. как суды расценивают данную ситуацию?

29 Мая 2014, 19:01, вопрос №463057 Ярослав, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лисевцов Евгений

    Здравствуйте!

     В данном случае основная проблема заключается в том, что у судов отсутствует однозначное понимание, что следует считать предметом и основанием иска, поэтому есть риск, что добавление новых периодов суд может расценить в качестве одновременного изменения основания и предмета иска, которое недопустимо в силу части 1 статьи 49 АПК РФ. В таком случае в удовлетворении ходатайства об уточнении иска будет отказано.

    В большинстве случаев суды считают такое уточнение иска допустимым (расценивают его как изменение только предмета иска или не считают ни изменением предмета, ни основания) и лишь в некоторых случаях отказывают в этом, считая одновременным изменением предмета и основания иска.

    Увеличение периода взыскания по основному долгу – это лишь увеличение размера исковых требований (или изменение только предмета), но не одновременное изменение предмета и основания иска, поскольку материально-правовое требование истца (взыскание долга) и обстоятельства, на которых оно основано (невыполнение ответчиком обязательств по договору), остаются прежними.

    Увеличение периода взыскания по основному долгу – это одновременное изменение предмета и основания иска, то есть новое или дополнительное требование, поэтому в таком ходатайстве должно быть отказано.



    29 Мая 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats