Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишение за номера и далее

Здравствуйте! Попал в ДТП(на скользкой дороге в забор), разбил бампер машины, решетку итд. По незнанию уехал, поставил в гараж, номерной знак положил под стекло. Через пару дней поехал за запчастями, на посту остановили и выписали протокол с лишением по статье 12.2. Часть 2. На мои доводы о том, что крепить номер куда-либо, кроме как за стекло, никто не обратил внимания. На следующий день меня ещё раз остановили и составили повторный протокол о нарушении все по той же статье. Теперь меня вызывают в спецбат и в суд. (сначала в спецбат, потом в суд) Вопрос заключается в том, могут ли мне "приписать" сокрытие с места ДТП и как вообще повести себя в этой ситуации.

16 Февраля 2013, 02:31, вопрос №46261 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Я полагаю, что Ваши действия, точнее бездействие, инспектор квалифицировал правильно. Существует технический регламент, где описаны правила крепления государственных регистрационных знаков. Если Вы не можете соответствовать этим требованиям, Вам следует временно воздержаться от эксплуатации автомобиля. В ремонт Вы можете доставить свой автомобиль с помощью эвакуатора. А поездку за запчастями можно было бы совершить и, например, на такси.

    Часть 2 статьи 12. 2 предусматривает альтернативную санкцию: это либо штраф в размере пять тысяч рублей, либо лишение права управления ТС на срок от одного до трёх месяцев. Как подсказывает мой личный опыт, визит в спецбатальон (в т. н. "группу разбора") будет для Вас скорее формальностью, но ей тоже нельзя манкировать. У Вас возьмут письменное объяснение и направят далее к мировому судье, поскольку только он имеет право назначать наказание в виде лишения ВУ. Но если за последний год у Вас не было серьёзных правонарушений, то судья, скорее всего, выберет для Вас в качестве наказания штраф.

    На Вашем месте я бы не был рад подобному выбору, а предпочёл бы на месяц лишиться водительского удостоверения, так как Вы всё равно не сможете воспользоваться своим ТС, пока оно не будет отремонтировано.

    Что касается Вашего вопроса о возможном применении к Вам наказания за оставление места ДТП (часть вторая статьи 12. 27), то теоретически подобная квалификация была бы правомерной. Ведь Правила дорожного движения дают следующее определение: "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб". Поэтому формально Вам действительно надлежало сразу после столкновения с забором вызвать ГИБДД и никуда не уезжать до прибытия инспектора. Но всё-таки это было бы каким-то доведением правила до абсурда. Поэтому, вероятно, оба инспектора квалифицировали совершённое Вами правонарушение иначе.

    16 Февраля 2013, 04:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats